초등 적기독서 - 아이의 성장속도에 맞는 새로운 책읽기 초등 적기 시리즈
장서영 지음 / 글담출판 / 2013년 5월

책 표지랍니다...

아이한테 언제, 무슨 책을, 어떻게 일혀야하는지 나와있답니다..

책 차례예요..

우리 아이한테 독서가 얼마나 중요한지 목차만 봐도 알수 있답니다..^^

엄마들이 각자 알고 있는 독서상식을 확인해볼수 있는 페이지랍니다..

전...10-15개 사이로 나왔는데 아이한테 독서 지도를 할때 부분적으로 잘못된 결정을

내릴수 있다고 나왔답니다..

독서의 중요성은 모든 엄마들이 알고 있을거예요...아이한테 책 한권이라도 더 읽힐려고

잔소리도 하고 달래기도하면서 책과 친해지게 할려고 하지요..^^

저 또한 책 읽기가 늦은 아이한테 "책 좀 읽어라~~""다~~ 너위해서 그러는거야"라는 말로

아이를 닦달하고 야단쳤던것 같아요...무조건 많이 여러종류를 책을 읽힐려고 했던것

같아요...그런데 이 책을 만나고서 충격을 받았네요..

책을 많이 읽는다고 좋은게 아니라, 아이가 그 책을 읽고 얼마나 자기것으로 만들었느냐가

중요한것 같아요...주가 되는건 아이여야하는데, 자꾸 책이 됐던것 같아요..

제가 아이한테 잘못했던 부분들이 참 많았답니다...그 점을 잘 고쳐서 아이한테 독서가

조금은 즐겁고 재미있는 시간이되도록 만들어줘야겠어요..

이 책에서 제일 좋았던 점은, 좋은 책들을 소개해주고 있다는 점이랍니다..

개중에는 아이랑 읽었던 책도 있고, 처음보는 제목들도 있었답니다..

아이와 도서관에서 빌려 보며는 재미도 쏠쏠할것 같아요..

싫어하는 분야의 책도 쉬운 책 위주로 아이한테 보여줘야할것 같아요..

각 학년별로 아이들의 성향과 함께 어떤 책을 보여줘야할지 설명해주어서

저학년인 우리 딸아이한테는 정말 좋은 정보였답니다..

지금부터 각각 단계에 맞춰서 아이랑 책속 여행을하면 좋을것 같아요..

항상 아이한테 쉬운책은 아기책이라고 야단을 쳤었는데, 아이가 보고싶어하는 책은

언제든지 보도록 내버려둘 생각이랍니다..*^^* 어쩌면 엄마의 사소한 행동 하나하나가

아이가 책을 멀리하게하는 원인이 되는것 같아요..

이제부터 책과 더 친해지길 바라면서 저 또한 많이 변해야할것 같아요..

어릴때는 엄마위주로 책을 골라주게되고, 조금 커서는 자기가 보고싶어하는 책이 생기더라구요..

조금은 아이랑 의견을 조율하면서 즐거운 적기독서를 해야될것 같아요..

아이를 키우는 엄마들이라면 한번쯤 보면 도움이될것 같아요..

우리 아이들 시기에 맞게 좋은 책을 보여줘야할것 같아요...