조선에서 가장 재미난 이야기꾼 난 책읽기가 좋아
김기정 글, 김대규 그림 / 비룡소 / 2013년 4월

책 표지예요..

조선에는 이야기꾼을 '전기수'라고 불렀대요~~

이야기꾼을 만난 네 사람이 들려주는 이야기랍니다~~

책 자례랍니다..

호랑이 그림이 멋지게 나와있답니다..

여기엔 못난이 아줌마, 깽깽이꾼, 구두쇠, 도둑의 4가지 이야기가 실려있답니다..

이야기꾼이 성문에 들어가면 종각에 구경꾼들이 구름처럼 나타났답니다..

그러면 이야기꾼이 종가가 기둥 옆에 돗자리를 펴고 이야기를 시작했지요..

그런데 정작 이야기꾼을 제대로 아는 이는 하나도 없었답니다..오로지 이야기꾼에 얽힌 애기만

오갈 뿐이죠..자, 그럼 이야기꾼이 어떤지 한번 들어볼까요~~

못난이 아줌마는 자식이 없어 속상해했는데, 박가네 남매 이야기를 듣고 쌀을 가지고

오누이네로 가서 푸짐하게 저녁을 먹인후로 사흘에 한번씩 거길 간답니다..

나한테 없는걸 한탄만할게 아니라, 부족한 남을 도와주는 마음이 돋보이는 내용이예요..

깽깽이꾼 이야기는 자기가 제일 잘한다고 잘난체하던 깽깽이꾼이 이야기꾼을 만나서 자신의

오만함을 깨우치는 내용이고, 구두쇠 이야기는 무조건 안쓰고 아끼던 구두쇠 영감이 이야기꾼을 만나

부자도 결국엔 빈손으로 저승간다는 이야기를 듣고 깨닫게 되는 니용이랍니다..

도둑 이야기는 이야기꾼이 재물이 많다고 생각해서 뒤따라 다녔는데, 결국엔 자신의 잘못을

뉘우치게 된답니다..

아쉽게도 이야기꾼이 어디서 어떻게 살았는지 아는 사람이 없답니다..

이야기꾼이 앉아 있던 종로 거리 종각은 울타리를 쳐서 들어갈 수 없게 되었고, 거리는 자동차가

차지했죠..

요즘은 동화책으로 옛이야기를 마음껏 읽을수 있었지만, 옛날에 글도 모르고 책도 귀했떤

시절에는어떻게 이야기를 들었을까 궁금해한적이 있답니다..

생각해보면, 어릴때 시골에 가면 할머니가 이야기를 들려주던것 처럼 옛날에도 이야기를 들려주던

이야기꾼이 있었네요..

사극 드라마에서 보면, 이야기를 들려주던 이야기꾼이 나오더라구요..그걸 보고, 딸아이가 "책에서

읽었던 이야기꾼이네"라고 말하더군요..입에서 입으로 내로온 이야기지만, 재미와 감동, 교훈이

같이 들어있답니다..

4가지의 이야기가 짧게 나와있지만, 다음 내용이 궁금할 정도로 이야기속에 푹 빠진답니다..

긴 내용이면 부담스러울텐데 아이가 한편, 한편 부담없이 읽을수 있어서 좋은것 같아요..

짧지만, 각 내용별 아이가 이야기꾼의 의도를 쉽게 파악할수 있어서 좋은것 같답니다..

우리의 옛풍경이 나와서 더 정감가고 재미있는 책인것 같아요..

이 책을 읽고, 아이와 옛날 조상들의 생활상도 이야기 해보고, 아이의 생각도 들을수 있어서

좋은 시간을 보낸것 같아요..

그림속 얼굴 표정이 너무나 재미있게 그려저있어서 더 재미를 더해주는 책이랍니다..

아이랑 부담없이 읽고 대화하기 좋은 책인것 같아요~~

더운 여름 한번 꼭~~ 읽어보세요~~