나만의 일기쓰기
강승임 지음, 김민선 그림 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2013년 5월

책 표지랍니다..

부록으로 일기노트도 한권 들어있답니다..

어떤 내용들이 가득 들어있을지 무척이나 궁금했던 책이랍니다..

작가의 말과 일기쓰기의 진실이랍니다..

우리 아이들 읽기쓰는거 무척이나 힘들어하는데, 일기 쓰는걸 좋아하는 아이들은 정말 별로

없을거에요..숙제니깐 어쩔수없이 쓰게되는데, 아이들이 좀더 재미있게 일기를 쓸수 있게

도와줄수 있는것 같아요..

차례랍니다..

처음엔 일기에 재미를 붙이기부터 시작해서 차츰차음 인물, 특별한날, 학습 일기 쓰기까지

나와있답니다..대부분 하루 일과를 적는걸로만 생각하는데, 일기를 다양하게 쓸수있다는 점이

아이한테는 새롭게 다가온것 같아요..

처음 기본을 다지는 비법 8가지가 나온답니다..

기본만 잘 다지면 일기 쓰는건 문제 없답니다..

학교에 입학하고 일기숙제가 있을때마다 노트를 펼쳐놓고 하염없이 고민하는 딸아이를 보면서

하루중 제일 기억에 남는걸 쓰라고 말했었는데, 이 책을 보면 일기쓰는 방법도 다양하고, 내용도 무척이나 다채롭답니다...

아~~ 이런 방법도 있구나, 일기를 쓸때 고정된 틀이 있다고 생각했는데,

이 책을 보면 그런 생각은 금방 날려버린답니다..날씨도 좀더 재미있고 신나게 쓰고, 제목도

톡톡 튀는 말들이 많이 나온답니다..

일기를 어떻게 써야될지, 쓰는 방법부터 어떤 내용으로 채워져야할지 비법이 나와있어서

일기 쓰는걸 부담스러워하는 아이들한테 너무나 필요한 책인것 같아요..

특히나 독서일기 쓰기나 역사 읽기 쓰기는 독후활동으로도 좋은 방법인것 같아 다음에 아이한테

꼭 해보라고 권하고 싶다..*^^*

마지막 페이지에서는 다른 초등학교 친구들의 일기가 수록되어있어서 아이가 재미있게 읽는것

같아요..다른 친구들은 어떤 내용들을 쓸까?, 어떤 방법으로 썼을까?

아이 눈이 더 초롱초롱해져서 보는것 같네요..

매번 일기를 쓸때마다 한바탕 난리가 나는데, 이렇게 좋은 책을 만나서 아이가 조금은 일기 쓰기를

부담스러워하지 않을것 같아요..어떻게 써야하는지, 어떤 내용을 쓸지, 조금은 자기 방식을 찾아서

쓸수있을것 같아 다행인것 같아요..

처음 입학하고 일기를 쓰기 시작하는 아이들이 읽으면 좋을것 같아요..

다양하고 재미있는 일기를 보면서 자기도 신나게 일기를 쓰게될것 같아요..