아인슈타인 생각법 - 사고력 대장, 아인슈타인이 말하는 나만의 북멘토 5
최은영 지음, 양송이 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2013년 4월

책 표지랍니다..

사고력 대장 아인슈타인이 말하는 생각법~~

저도 아이한테 "생각 좀 해봐" 라는 말을 많이 쓰는데, 아이한테 어떻게 생각해야되는지는

알려주지 않은것 같아요..

이 책을 보면서 아이와 같이 생각하는 법을 배워보아요~~

책 차례랍니다..

제목부터 여자 아이들 마음에는 쏙 들것 같아요..

공주 좋아하는 울 큰공주~~ 공주들 이야기가 나와서 호기심 가득 읽었답니다..

주인공 아인이가 느티나무에 살고 있는 봄빛 마녀를 만나면서 이야기를 시작된답니다..

친구도 없고 말수가 없는 아인이...모듬활동에서도 어느 그룹에도 끼지를 못하고 언제나 조용하고

느릿느릿 눈에 띄지않게 지내는 아인이를 보면서 참 안쓰러웠답니다..

처음에는 왜 그렇게 말수도 없고, 아이들과 어울리지 못할까 궁금했는데, 책을 읽다보면

그 이유를 금방 알수 있답니다...

아인이는 봄빛 마녀의 친구 다섯명에게 " 오래도록 아이들에게 기억되는 이유"를 알아오라는 부탁을 받는답니다..

백설공주, 헨젤과 그레텔, 개구리 왕자, 백조 왕자, 잠자는 숲속의 공주에 나오는 마녀들을 각각

만나게 된답니다...그리고 만나고 온 후에는 봄빛마녀에게 이유를 이야기 해주죠..

그리고 봄빛 마녀가 준 마법 책에서 은발 할아버지를 만난후에는 일기를 쓴답니다..

은발 할아버지는 아인이가 궁금해하는 것들을 알려준답니다..

이렇게 아인이는 봄빛마녀의 5명 친구들을 만나면서 조금씩 변해간답니다..

아인이는 어떻게 변했을까요?? 봄빛 마녀와 은발 할아버지 말고도 친구가 생겼을까요??

생각을 하면 뭐가 좋을까요?? 우리 일상생활에서 어떤 변화가 생길까요??

은발 할아버지의 생각

1. 생각을 하자!

2. 생각의 시작은 깨달음이다.

3. 생각의 원동력은 호기심이다.

4. 생각을 지속하려면 관찰하고 탐구하라.

5. 머릿속으로 생각 그리기

6. 생각을 확인하고 실천하기

책속에는 아이들이 궁금해할수 있는 단어의 뚯 풀이도 있답니다..

사전에서 찾아보지않아도 책을 읽으면서 아~~ 이런 뜻이구나 하고 읽고 넘어갈수 있답니다..

우리 아이들에게 왜 생각을 해야되는지 알게해주는 책이에요..

생각을 시작하면, 그걸 시작으로 결국엔 실천까지 가야한다는걸 아인이를 보면서 아이는 깨달을

수 있답니다..

제일 흥미로운 점은 각각의 동화에서 마녀들을 만난다는 점이랍니다..

동화책을 읽을때 그냥 스쳐지나갔던 마녀가 이런 생각을 가지고 행동을 했구나..라는 생각을 할

수 있답니다..아이들의 호기심과 상상력을 높일수 있는것 같아요..

조금은 내성적인 아인이를 보면서 소극적인 딸아이가 생각이 났답니다..

그래서 더 안타깝고, 속상하게 읽었던것 같아요..

하지만 결국엔 멋지게 아인는 변한답니다..

딸아이도 학교에서 아인이처럼 친구들도 많이 사귀고 멋지게 학교생활을 했으면 좋겠네요..

이 책을 읽으면서 아이들의 생각도 한층 더 넓어지고 깊어질것 같아요..