책 놀이 책 - 가장 오래된 장난감 책으로 행복 찾기
오승주 지음, 김라연 그림 / 이야기나무 / 2013년 4월

책 표지예요..

가장 오래된 장난감~~ 책으로 행복 찾기...

아이들이 정말 책을 장난감처럼 가지고 놀기를 바라면서 책을 읽었답니다..^^

책 목차예요..

책과 함께 할수 있는 놀이를 소개해주고 있답니다..

칭찬놀이, 인터뷰놀이, 표정놀이, 분노놀이, 글자줄이기 놀이, 100점 놀이, 빙고놀이, 탐정놀이등이

소개되어 있어요...잘 읽어보고 아이랑 해보고 싶은 놀이를 해보면 좋을것 같아요..

책장을 넘기면 나오는 소개글이에요..

엄마들 마음에 와 닿는 내용들이랍니다..책과 친구처럼 느낄 수 있도록 도와주는 책놀이~~

우리 아이가 책과 친구처럼 뒹구는 모습을 상상만으로도 행복해지네요..^^

각 놀이미다 실제로 경함한 가족의 사례가 나와있답니다..

아이의 반응에서부터 어떻게 해야될지가 적혀있어서 좋은것 같아요..

또, 어떤식으로 놀이를 해야되는지, 어떤 점을 주의해야되는지도 설명해주고 있지요..

그리고, 적당한 책도 소개해주고 있답니다..

돼지책은 저의 딸아이가 무척이나 좋아하는 책이랍니다..

요즘 학교에 매일 가지고 다니면서 아침 자습시간에 읽는 책이지요..

아빠와 아들이 돼지로 변한다는게 아이한테는 흥미롭고 살짝 충격적이기도 한것 같아요..

이 책은 각각 사람들의 얼굴표정이 잘 표현되어 있어서, 정말 표정놀이하기에 딱 맞는 책인것 같아요..

책을 읽으면서 어쩜 우리 딸아이와 똑같은 말을 할까...

나도 아이한테 이렇게 하는데~~ 라는 생각을 하면서 읽게되었네요..

칭찬놀이에 나오는 은율이처럼 단답형으로 말하고, 긴 책을 읽을때는 "언제 끝나?" "재미없어"라는 말도

많이 하고, 책을 읽은후에 요약정리하기도 힘들어하고...많은 부분이 겹치더라구요..

어찌보면 엄마욕심에 아이한테 부담감도 많이주고, 스트레스도 많이 준것 같아요..

우리도 억지로 시키는건 하기싫고, 짜증이 많이나는데...

아이한테 다 너를 위해서 하는거니깐 열심히 책 읽으라고 강요한것 같아서 미안해지더라구요..

책 놀이책에서처럼 아이가 즐기면서 책을 읽어야지 진정 자기껏이 될수 있을것 같아요..

억지로 한다고 그게 아이의 생각을 풍족하게 해주지는 못하는것 같네요..

또, 아이만 책을 읽으라고하고선, 엄마는 나몰라라하는것도 아닌것 같아요..

같이 읽고, 아이랑 소통할수 있어야 할것 같아요..

그래야 아이가 책을 잘 이해하고 있는지도 파악할수 있고, 더 많은 대화를 할 수 있으니깐요..*^^*

책 읽기를 싫어하거나, 책과 친구가 되기를 바라는 엄마들이 읽어보면 좋을것 같아요..