성장의 과속 성조숙증
최석순 지음 / 현문미디어 / 2013년 4월

책 표지랍니다..

kbs 생로병사의 비밀에 나왔었던 성조숙증에 대한 내용이랍니다..

남보다 빠른 성장으로 고통받는 우리아이들~~ 생각보다 많더라구요..

책 차례예요..

한번 읽은 다음에 다시 읽고싶은 부분은 찾을때 좋은것 같아요..

그리고 어떤 내용들이 있는지 한번에 알수있어서 책 읽기전에 보면 좋을것 같아요..

책속에는 실사례도 많이 소개되고 있어요..

어떻게 병원을 찾게되었는지, 어떤 증상들이 있었는지, 그리고 치료는 어떻게 하고 있는지

알려주고 있답니다..

방송중에 나왔던 교수님들의 인터뷰내용도 중간중간 실려있답니다..

우리 아이들을 위해서 어떤 음식을 먹어야하는지, 생활을 어떻게 바꿔야하는지도 알려주고

있어요..또, 성조숙증을 치료하는 방법으로 양방과 한방에 대한 내용도 실펴있지요..

저도 성조숙증은 생로병사 프로를 보면서 알게되었답니다...

옛날에는 무조건 잘 먹으면 다 키로 간다는 말을 들으면서 자랐던것 같아요..

하지만, 요즘은 너무 많이면 혹시나 비만이 될까봐 아이 먹는것도 자제시키게 되는것 같네요..

성조숙증의 원인으로 여러가지가 있지만, 그중에서도 특히 비만이 원인인 경우가 많다고 하네요..

살이 쪘다고 다 성조숙증이 오는건 아니겠지만, 그만큼 위험도가 많은것 같아요..

그렇다고 말랐다고 성조숙증이 안생기는건 아니예요..

가족력이나 환경호르몬등...여러가지 원인으로 생길수 있답니다..

우리 아이들~~ 엄마가 관심있게 관찰하고 아이에 대해서 잘 알아야 할것 같아요..

성조숙증은 빨리 발견할수록, 치료가 빠를수록 좋답니다..왜냐하면, 아이 키가 안크기

때문이예요..성장속도가 빠르기 때문에 성장판이 일찍 닫히고 그로인해 키가 또래보다

작아진다고 합니다..

이 책을 보면서 저도 아이한테 관심을 가지고 더 관찰하게 되는것 같아요..

혹시나 하는 마음에 여러가지 질문도 하고, 아이랑 대화도 많아진것 같네요..

조금만 우리 아이한테 관심을 보이면, 여아들은 성조숙증 증상을 쉽게 찾을수 있답니다..

남아들은 증상을 찾기가 힘들다고 하네요...그만큼 더 관심을 가지고 봐야겠죠..

우리 아이들 부모가 아는 만큼 지켜질수 있는것 같아요..

어리다고 예외는 아닌것 같아요..어린 아이중에도 성조숙증으로 치료받는 아이들도 있더라구요..

그래도 일찍 발견하면 그만큼 치료가 빨라서 더 좋다고 하니깐, 우리 아이한테 관심을 가지도록

해요..아이들 키우는 엄마라면 한번씩 읽어보면 좋을것 같아요