구름으로 만든 옷 피리 부는 카멜레온 85
마이클 캐치풀 글, 글맛 옮김, 앨리슨 제이 그림 / 키즈엠 / 2013년 1월

책 표지에요...

옷감을 짜고있는 소년이 앞표지에, 옷을 들고가는 공주님이 뒷표지에 나와 있답니다..

어떤 일이 있었던 걸까요?? 우리 책속으로 들어가봐요~~

구름으로 옷감을 짤 수 있는 소년이 있었어요...

소년은 구름으로 두건과 목도리를 짰는데, 왕이 그 모습을 보고 목도리를 만들어 오라고하죠..

목도리가 마음에 든 왕은 다음번에는 왕, 왕비, 공주의 옷까지 만들어 오라고해요..

소년은 욕심내면 모든걸 망친다고 말하지만 왕은 자신의 명령이라며 만들어 오라고하죠..

옷을 만드느냐고 소년은 구름을 다 쓰게된답니다...사람들은 왕에게 비가 안와 곡식들이 마르고

동물들이 아프다고 하소연 한답니다...

하지만 왕은 자신이 할수 있는 일은 없다면서 돌아가라고 한답니다..

그일을 모두 보고 있던 공주는 밤에 커다란 보따리를 안고 소년은 찾아간답니다..

그리고 소년은 구름을 원래 자리로 돌려보낸답니다..

이 책은 그림도 따뜻하지만, 내용도 마음 따뜻하게 해주는 책이랍니다..

특이하게 그림에 땅갈라지듯 실선이 있답니다...토지에 태양이 강렬하면 쫙쫙 갈라지는

그런 느낌이 들어요..^^

기존에 보던 동화책 그림이랑은 틀려서 아이가 더 호기심을 가지고 보게되는것 같아요..

구름으로 옷을 만든다는 점도 아이들의 상상력도 자극해주는 것 같아요..*^^*

첫 페이지를 읽으면 소년이 "지금이 적당해. 지금이 충분해. 더 욕심내면 모든 걸 망칠 거야."

라는 노래를 부른답니다...어쩌면 이 세상을 살아가면서 욕심없이 사는 사람은 없을것 같아요..

"조금만 더, 조금만 더"라는 생각으로 욕심을 부리게돼죠..^^

울 집에 있는 두 아이만 보더라도 과자나 과일을 먹을때 서로 더 먹을려고 욕심부릴때가

많거든요...장난감도 그렇고 뭐든 더 많이 할려고 하는 경향이 있는것 같아요..

이 책을 보면서 그런 생각들이 조금은 달라질거라고 생각해요..

동생한테 조금은 양보도 하고, 언니 물건은 손대지 않고..^^

저희 집에 꼭 필요한 동화책이 왔답니다..

그리고 책을 읽으면서 제일 마음에 들었던 부분은 공주가 소년을 찾아가서

"다시 되돌리기에는 너무 늦었을까?"란 질문에 "아직 늦지 않았어요!"라는 대답이랍니다..

잘못을 알았을때 그걸 만회할 기회는 언제든지 있는것 같아요..

아이들이 실수할때도 있고, 잘못한 일이 있어도 다시 되돌릴수 있는 기회가 있다는걸

알게해주는것 같아서 좋았답니다..

이 책을 읽으면서 아이의 생각도 조금씩 커질것 같아요..