수학해적왕 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
권재원 지음, 정은영 옮김, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 2월

책 표지랍니다...무시무시한 해적들이 나왔있답니다..^^

모험에 관심이 많은 남자아이들 완전 좋아할것 같아요..

책 목차랍니다...

아이랑 책 읽기전에 목차를 한번 쭉~~~ 살펴보면 어떤 내용일지 짐작하면서 읽어보면 더

재미있을것 같아요..

책에 나오는 주요 인물들에 대한 설명이예요..

이름에 맞게 내용도 아주 재미있답니다...해적들의 엉뚱한 행동들이 코믹하답니다..

첫번재 사진은 이 책의 주인공 쥐방울이 우유가게 아주머니의 고민을 들어주는 모습이랍니다..

두번재 사진은 해적 5형제를 만나게된 쥐방울, 세번째 사진은 붉은 수염 해적선을 만나게되는

장면..마지막 사진은 붉은 수염과 수학내기를 해서 풀어가는 과정이 설명되어있는 장면이랍니다..

수학문제를 만들고 풀기좋아하는 쥐방울을 통해서 아이들한테 연산에 대해서 쉽게 설명해주는

책이랍니다..요즘 학교 시험이 스토리텔링으로 바뀌면서 숫자만 있을때는 잘 풀면 아이가

이야기 식으로 나오면 주눅이들고 자꾸만 실수를 하게 되더라구요..

문제를 풀기전에 어떤 질문을 하는지 이해를 해야되는게 아직 그게 잘 안되어 있어서 더

당황하고 자꾸만 어렵다는 말만 하는것 같아요..

이제 2학년에 올라가면서 곱셈이 나오기 시작하는데 벌써부터 아이는 어렵다는 말을 입에 달고

산답니다..1학년때부터 수학은 자신없어하고 잘 풀던문제도 정작 시험을 보게되면 틀려서

오더라구요..아무래도 자신감 부족도 큰 작용을 하는것 같아요..

어떻게하면 아이한테 자신감을 불어넣을수 있을까 고민이 많았는데 수학해적왕을 통해서 조금은 수학에 대해서 두려워하는 마음은 적어지는것 같아요...책 읽기전에 저자 글에 보면은 어렵고

복잡해 보이는 문제도 실제로는 크게 어렵지 않고 아주 단순한 문제일 경우가 많다는 글이

있답니다...그 글을 보면서 공감이 가더라구요..

우리 아이들 글이 아주 많이 있으면 덜컥 겁먹고 지레 포기하는 경우가 있는데 차근히 잘 읽어보면 문제속에 답이 다~~ 있거든요..이 점을 아이한테 자꾸 이야기 해주었답니다..

수학문제만 쭉~~~ 나오는 책이였다면 아이들 지루해했을텐데, 쥐방울과 해적 5형제의 만남도

재미있고, 붉은 수염에게 잡혀가서 수학 문제를 내고, 푸는 내기에서도 아이랑 직접 문제를

풀어볼수 있어서 좋았답니다..

쉬운건 금방 풀었는데 조금 생각해야되는건 아이가 당황하더라구요..

쥐방울처럼 표를 만들어서 해보니깐 금방 잘 풀더라구요...항상 수학문제를 자꾸만 머리속으로

계산할려고해서 몇번 말했는데도 잘 안고쳐지더니, 이번 기회에 종이에 적는 버릇이 생겼으면

좋겠어요..^^ 표를 만들어서 풀어보고 답이 맞나 확인도하고 수학이 어렵다는 생각보다는

재미있다는 생각이 들게 해주는것 같아요..

금방 아이가 수학을 잘 보지는 못하겠지만, 조금씩 수학에 흥미를 가지고 학교수업도 재미있게

들을수 있을것 같아요...우선은 아이가 즐겁게 수학을 알아간다는게 제일 중요한것 같네요..

아이랑 즐거운 시간을 보낼수 있어서 좋았답니다..