생각대장의 창의력 글쓰기 - 신나고 재미있는 글쓰기 놀이터
이혜영.이승현 지음 / 한울림어린이(한울림) / 2013년 1월

책 표지예요...글쓰기 공책도 같이 들어있답니다..

또, 특별부록으로 글쓰기 지도안이 들어있어요...아이와 창의력 글쓰기를 할때 참고하면 좋답니다..

책 목차예요..아이랑 처음부터 활용해도 되고, 마음에 드는 부분을 찾아서 해봐도 좋을것 같아요..

전...아이가 마음에 들어하는 곳을 먼저 해보았답니다..^^

차례대로 하는게 더 좋을것 같지만, 우선은 아이가 재미있게 하는게 활용하는게 더 좋을것

같았답니다..

각각 단원별로 아이가 여러가지 생각을 할수 있도록 도와주고 있답니다..

저희 딸아이도 생각하는 부분에 대해서는 많이 취약한 편인데 이 책을 통해서 아이의 생각주머니가 조금씩 커질것 같아요...엄마 마음으로는 한번에 쭉~~~ 다 활용하고 싶지만..^^

그러면 아이가 너무 버거워해서 일주일에 한번씩 아이랑 해보기로 했답니다...

엄마는 마음에 쏙~~~ 드는데 아이는 생각해서 말해야된다는게 아무래도 살짝 버거운가봐요..^^

이건 특별부록에 있는 글쓰기 지도안이랍니다...본책에 있는 내용에 대해서 자세하게 설명해주고 있어서, 저처럼 아이한테 어떻게 설명해줘야하나 살짝 걱정스러운 엄마들은 잘 활용할수 있을것

같아요..창의력은 정답이 없잖아요...참고해서 보면 좋답니다..

생각의 틀을 짜요 2-1 : 끼리끼리 모으면 쓸모가 생겨요...를 아이랑 활용해봤답니다..

처음 창의력 글쓰기를 보고는 겁부터 먹고 하기싫다고 연발하던 딸아이~~~

잡지책에서 오리기도 하고 풀로 분이고 하니깐 재미있어했답니다...아무래도 글쓰기만 있는것

보다는 이런 활동이 있는게 아직은 더 재미있고 즐거운가봅니다..

● 생각 씨앗을 뿌려요

재활용에 대해서 알아볼수 있는 코너에요...분리수거를 열심히해야되겠죠...

병류, 플라스틱류, 종이류, 캔류 를 적고, 거기에 맞는 물건을 오려서 붙였답니다..

붙이는 종이가 너무 크다면서 한마디 하더라구요..^^

다음에는 전단지로 다시 한번 해보자고 했답니다..

열심히 열심히 적고 있는 딸아이~~

생각보다 어렵지 않다고 잘 써내려가고 있답니다...조금은 틀린 생각도 했지만, 그래도 잘 찾아서 적고 있답니다..

●생각 새싹을 틔워요 에서는

1. 생선, 채소, 과일을 묶어주고 그에 맞는 단어를 찾아서 적었답니다..

2. 주어진 낱말들을 크기나 성질이 비슷한것끼리 연결해 보았답니다..

●생각 열매를 맺어요에서는  보기글을 읽고 서로 관련있는 것끼리 묶어서 정리하는 코너예요..

●생각 뿌리를 튼튼하게 에서는

1. 백설공주의 자기 글을 보고 빈곳에 맞는 글을 적어 봤답니다..

2. 위의 정리한 내용을 바탕으로 빈곳을 채워주었답니다..

아이가 활용한 페이지예요...연필로 했더니, 잘 안보이네요..

그래도 나름 열심히 잘 찾아서 적었답니다...

아이와 즐겁게 활용할수 있었답니다..마지막 백설공주는 아는 내용이라 더 즐겁게 적었던것

같아요..아무래도 새로운 내용은 아이가 부담스러워했을텐데, 자기가 아는 내용이라 더 큰소리로 즐겁게 말하면서 글도 적고 종알종알 다른 말도 많았답니다..

책 읽는건 좋아하는데 책 내용에 대해서 질문을 하면 가끔 엉뚱한 내용을 말할때도 있고, 조금만

생각해도 금방 알수있는 내용도 이상하게 말할때가 있더라구요..

물어보는것에 대해서 거부감이 좀 많은 편인데, 이렇게 아이랑 책을 활용하다 보면 좀더

자기 생각을 조리있게 잘 할수 있을것 같아요..

처음부터 잘하는 아이는 없다고 생각해요..자꾸 하다보면 익숙해지고, 그래서 내용을 잘 정리해서 말할수 있다고 생각해요..지금은 아이가 많이 서툴지만, 조금씩 연습하다보면 지금보다는 훨씬 더 잘하게 되겠지요..글쓰기가 어렵다고 생각하는 아이들한테 많은 도움이 될것 같아요..

글쓰기 생각보다 어렵지 않아요~~ 우리 노력해보아요~~ ^^