마틴 루서 킹의 마이크 그레이트 피플 2
게리 베일리 외 지음, 레이턴 노이스 외 그림, 김석희 옮김 / 밝은미래 / 2012년 11월

책 표지예요...마틴 루서킹의 연설하는 모습이 인상적인것 같ㅇ요..

뒷 표지에서는 어떤 내용이 나올지 살짝 보여주고 있답니다...

이제 책을 살펴볼까요~~~

열심히 책을 읽고 있는 딸아이...

책 읽는 도중에 아이가 궁금해 하더군요.."왜?? 흑인을 차별하는 거야?"

"왜?? 버스를 타도 흑인과 백인은 앉는 자리가 달랐어?" "미국은 평등한 나라 아니야??" 라고

하네요..중간에서는 교회에서 사고를 당한 소년들이 나온 부분은 많이 속상해했답니다...

책 목차예요..아이랑 어떤 내용이 나올지 쭉~~~ 살펴볼수 있답니다..그리고 다 읽은 후에는

다시 읽고싶은 부분을 찾아서 읽을수 있어서 좋아요..

이번에 러미지 만물상에서는 할아버지는 어떤 이야기를 해줄까요?? 한나는 낡은 마이크를 하나

찾았어요..할아버지는 뛰어난 연설가였던 마틴 루서킹에 대해서 이야기하기 시작했답니다..

그의 학창 시절과, 젊은 시절에 대한 이야기로 시작이되었죠..

그 당시의 인종차벌, 악법, 남부와 북부에 대한 이야기가 나와요..쿠 클럭스 클랜, 에밋틸 사건,

버스 타기 거부 운동, 리틀록 사건등등 마틴 루서 킹이 대표로 뽑힐수 밖에 없었던 일들을

말해주고 있답니다..

마틴 루서 킹이 인도에서 간디를 만나러 가는 내용도 있어요..거기서 비폭력 저항에 대해 배운고 오는 내용이 있답니다..

또, 간디에 대해서도 살짝 알려주고 있답니다..마틴 루서킹의 위인전이지만, 간디에 대한 내용도

있어서 한권의 책에 2명의 위인을 알수있는 책이랍니다...엄마입장에선 좋은것 같아요..^^

앨라배바 사태와 16번가 침례교회의 비극 그리고 1964년에 노벨 평화상을 받은 내용도 있답니다..

셀마에서 몽고메리까지 승리를 향한 행진도 알려주고 있어요..

와츠 폭동, 킹목사의 주음에 대해서 나와요..저격범에 의해서 세상을 떠난 내용이 나온답니다..

그의 노력 덕분에 미국에서 흑인들은 좀 더 나은 대우를 받고 있답니다...현재 미국 대통령이 흑인인 버락 오바마인것만 봐도 알수 있지요...

마지막 페이지에선 진정한 민주주의를 꿈꾼 마틴 루서킹에 대한 내용이 짧게 이야기하고 있어요..

어휘 사전에서는 어려운 단어를 쉽게 설명해주고 있답니다..

민주적으로 시위를 했던 마틴 루서 킹...

요즘 학교에서나 사회에서나 폭력이 많아졌는데...아이때 부터 마틴 루서 킹의 이야기를 듣고 자란다면 좀 더 아이들의 생각이 넓어지지 않을까 싶네요...

●●●●     독후활동      ●●●●

책을 읽은후에 마틴 루서킹의 대한 내용을 정리해 보았답니다..

중요한 업적, 인상 깊었던 장면, 그리고 주인공을 보고 다짐을 해보았답니다..

열심히 적고 있어요..^^

제일 인상깊었던 장면은 버스 타기 거부 운동이였답니다...일하러 갈려먼 많이 걸어야됐을텐데,

모든 사람들이 다 함께 버스를 안타고 출퇴근했다는 내용이 기억에 남는데요..

또, 그 결과 요구조건이 받아들여진게 대단하데요..

주인공을 보고 다짐한 내용은 동생이 자꾸만 장난감을 망가뜨리고 말을 안들으면 화를 내거나

때릴때가 있었는데 앞으로는 이쁜 말을 쓰고 동생도 잘 데리고 놀아줘야겠다고 하네요..^^

제 마음에 제일 들었던건 동생이랑 잘 놀아줘야겠다는 부분이였답니다..

아이가 폭력이 얼마나 나쁜지, 그리고 사람을 차별하는게 얼마나 안좋은지 아이가 느꼈을것

같아요..^^금방 바뀌지는 않겠지만, 아이가 조금씩 마음과 생각이 넓어지고 있는것 같네요..