이중언어 아이들의 도전 - 이중언어 세대를 위한 언어교육 지침서
바바라 A. 바우어 지음, 박찬규 옮김 / 구름서재(다빈치기프트) / 2012년 10월

책 표지에요..아이들의 뛰어노는 표지가 인상깊어요..

뒷표지에선 어떤 내용이 나올지 살짝 맛보기 해주고 있어요..

책 목차에요..어떤 내용이 나올지 미리 읽어보고 책을 다 읽은 후에는 다시 읽고 싶은 곳을

찾아서 읽을수 있지요~~

각 장에 들어갈때마다 짧게 내용 설명을 해주고 있어요..본문에도 내용이 있지만 어떤 내용이

나올지 생각하면서 읽으면 도움이되겠죠..

책을 읽다보면 어려운 단어들이 나오는데 친절하게 따로 설명해주고 있어요..

쪼기~~~ 파란 글씨 보이시죠?? 별표시 한곳에 따로 설명해주고 있답니다..

책 중간 중간 이중언어를 쓰고 있는 가족의 고민, 문제점 그리고 성공사례등을 소개해주고

있답니다..

요즘엔 아이들은 모국어 외에도 영어는 필수로 배워하는 하는것 같아요..

우리가 중학교에 다닐때 배웠던것을 지금은 초등학생들이 배우고 있으니깐요..

언제 시작하는게 좋은지, 어떤 방법이 좋은지 생각해야될것이 참 많은것 같아요..

책에선 아이들이 어떻게 말을 배우고 기억을 하는지 여지껏 실험했던 연구결과도 말해주고

실제로 가정에서의 성공사례와 실패사례를 소개해주고 있어서 참고가 된것 같아요..

어릴때는 뇌가 스펀지라 뭐든지 빨아들인다는 말을 주위에서 참 많이들 사용하는데..

이 책에선 물론 어릴때 시작하면 빨리 습득하겠지만 그만큼 빨리 잊어버리게된다고

말하고 있네요..결국은 어릴때 시작해도 계속 아이한테 언어자극을 주어야한다는 거겠죠..

집에서 가끔 영어 비디오를 보여주는데 일방적인 이런 방법보다는 직접 원어민이랑 대화를

하든가, 여행을 가는게 더 효과적이라는 말은 공감이 되는것 같아요..

아이들이 이중언어를 쓸러면 그 언어에 많이 노출이 되어야할것 같아요..물론 모국어도 같이

잘 구사하면서 영어도 잘해야겠죠..그럴려면 많은 노력이 필요하다고 하네요..

부모들이 아이한테 많이 신경써주고 단시간에 효과를 볼려고 하면 안돼겠죠..

영어에 자신이 없는 엄마로써는 부담이 많이 되는 부분이네요..아이한테 영어를 가르칠려면

저도 같이 영어를 다시 공부해야할것 같아요..부담이 마구마구 생기는...햐~~~

그래도 아이를 위해서 지금부터라도 조금씩 시작해야할것 같아요..

이중언어에 대해서 많은 생각을 하게 해주는 책이였답니다..