모르는 척 공주 그림책이 참 좋아 8
최숙희 글.그림 / 책읽는곰 / 2012년 10월

책 표지에요..이쁜 공주가 새를 안고 있어요..

뒷표지에선 공주가 엄마, 아빠랑 손을 잡고 있네요..

뒷표지에선 내 작은 가슴을 짓누르는 걱정거리, "모르는 척" 하지 말고 소리 내어 말해 봐.

"무서워요! 슬퍼요! 화가나요! 내 마음을 알아줘요!"

이 책이 어떤 내용인지 알려주고 있어요~~

왕와 왕비가 싸워요...시끌시끌 공주는 겁이 나서 잠을 이룰 수가 없었죠..

다음날 부모님들은 서로 말도 안해요..공주는 먹기싫은 밥은 꾸역꾸역 먹어요..

서로 문도 꽝 닫고 공주는 모르는 척 블록만 쌓았어요...

블럭을 쌓았더니 높은 탑에 들어와 있었어요..탑안에 아무도 없고 혼자있는데

작은 새가 날아와요~~ 작은 새도 부모님이 싸워서 너무 무서웠대요..

공주는 '나도 그런대...'라고 생각해요..

아기 생쥐도 "사실은 나도 그래"라고 말해요

꼬마 용이 나타나요..꼬마 용도 부모님이 싸워서 와가 났대요...호가 나서 참을 수가

없다고 말해요..그때, 왕자가 나타나요..왕자는 부모님이 이제 같이 안산다고하면서

울음을 터뜨려요..공주도 울먹이죠..

모두 참고 참았던 울음을 트뜨려요..이 울음소리에 부모님들이 서로 싸움을 멈추고 바람처럼

달려와요..다들 엄마, 아빠 손을 잡고 집으로 돌아가요..

그날밤 공주는 밤새도록  한 번도깨지 않고 푹 잤대요~~

어른들은 아이들이 아무것도 모른다고 생각하지만 아이들은 다 알고 있네요..

부모님이 싸우면 아이들은 자기들 잘못이라고 생각한다고 해요..

큰아이가 어릴때 저희 부부도 싸웠었는데 그때 아이가 참 많이 울고 놀래서 그 이후로는

크게 싸우지는 않아요..그런대도 아직도 그때의 기억이 있는것 같아요..

그래서 그런지 속 마음도 말을 잘 안해요...

이 책 읽으면서 아이랑 혹시라도 속상한일이 있으면 엄마나 아빠한테 꼭 말하라고 했네요..

니 곁에는 항상 우리가 있으니깐 "사랑한다고~~"

우리 아이들한테 사랑한다는 표현 많이 해요~~