고3혁명 - 대한민국 학원가 최고의 명강사 손 선생이 처음 공개하는 입시전략 X파일
손주은 지음 / 조선일보사 / 2003년 4월
안타깝게도 나는 이 책을 보고 많이 실망했다. 사실 손선생의 수업을 들어본 학생이라면 이 책의 많은 부분이 잘못되었음을 알 수 있다. 손선생의 수업을 들어보면 지금까지 듣지 못한 어떤 힘이 있다. 정말 컴퓨터 모니터로 인터넷 강의 수업을 듣다가도 아! 하고 소리치기 일수다. 그분은 나에게 지식을 주는 분은 아니였다내 머리속에 숨어있던 잘못된 지식을 바로 잡아주시곤 한다. 정말 환상이라는 말이 나오곤 한다. 하지만 지금껏 손선생의 모습이 아닌 모습이 책에서 나와 많이 실망하곤 한다. 휴유;;
손선생은 첫번째 주 수업에 '고3 혁명은 없다'라고 크게 외치셨다. 이 책을 쓰면서 거짓된 내용이 많이 삽입되었다고 생각한다. 입시전략 X파일따위는 없다고 했다. 책이라는 것은 실제 사람을 속이고는 한다. 손선생이 이상하기보다는 책을 만들면서, 무언가가 더 많은 이야기꺼리를 위하여 조금은 상업적인 방향으로 내용이 나아감을 보면서 많이 실망했다. 하지만 손선생은 정말 대단한 교사임을 말하고 싶고, 이 책 한권보다는 메가스터디에 들어가 수업을 듣는것이 낫다고 생각한다. ! 손선생 화이팅! 고3 여러분들 화이팅!