자기다움 리더십 - 왜 우리 자신이 최고의 동력이 되는가
박정열.박선웅 지음 / 흐름출판 / 2025년 5월

AI, 빅데이터, lot, 블록체인 등의 급격한 발전으로 예측불가능성이 확대되면서

산업, 기술, 조직, 직무, 소비자 행동 등 다양한 경계가 흐려지는 빅블러 시대에 접어들었다고 한다.

이 책의 저자들은(박정열, 박선웅) 빅블러 환경으로 변화하는 추세에서 조직이 지속 가능하기 위해서는

구성원 모두를 영향력을 발휘하는 주체로 만들어야 한다는 것이고

빅블러 시대에 영향력 있는 가치의 속성은

세상에서 필요한 지점에 공감되는 차이가 만들어졌는지가 되는 것이라 일깨워 주며

직장은 이제 자기다움러를 꿈꾸는 구성원들의 활동 무대가 되어야 한다라고 인식시켜 주고 있었다

또한 구성원 개개인의 정체성과 조직의 정체성 사이에 교집합을 만들어

구성원의 행복을 증진하는 동시에

구성원의 자발성과 창의성을 폭발시킴으로서

개인의 정체성과 조직의 정체성이 공명할 때 조직과 구성원이 함께 성장할 수 있다는 점에 대해

깊은 공감을 불러일으켜 주고 있었다.

리더십은 누군가를 따라가는 것이 아니라 자기자신을 키워가고 있는 것이다라는 구절은

자기다움 리더십의 핵심 철학처럼 의미있게 다가왔는데

시대가 바뀌고 조직의 형태가 바뀌어도 변하지 않는 진짜 리더십은

결국 자기다움에서 비롯된다는 것임을 이해해 볼 수 있었다.

이 책은 자기다움 리더십을 성장시키려면 단순히 리더십 기술을 배우는 것을 넘어서

자기 자신에 대한 깊은 이해와 지속적인 실천을 병행해야 함을

스스로 다짐해 볼 수 있는 계기를 만들어 주고 있다는 점에서 의미있게 읽어 볼 수 있었다.