불만 해독 - 인간관계, 연봉, 번아웃, 불편한 진실이 가져다줄 긍정적 마인드셋
테사 화이트 지음, 한다해 옮김 / 흐름출판 / 2025년 4월

<불만 해독>이라는 이 책은 20년 이상 인사 책임자이자 커리어 코치로 활동한 저자 테사 화이트가

실제 사례와 경험을 바탕으로 직장 내 인간관계, 승진, 커뮤니케이션, 일과 삶의 균형 등

경력 성장에 필요한 전략을 솔직하고 구체적으로 풀어낸 책으로

미국 기업 문화와 조직관리 인사시스템에 기반을 두고 있어

우리나라의 기업문화와는 다소 생소하게 느껴지는 부분들도 있었지만

직장내 갈등을 회피하지 말고 전략적으로 대응하는 방법과

관리자들의 말 뒤에 숨은 진짜 의미 해석하기 등

직장내에서 반드시 알아야 할 숨은 불만과 오해를 해독해 주고 있는 것 같았다.

특히 사내 정치에 관한 부분들이 많이 와 닿았는데

사내 정치로 인해 선택된 소수만 특혜를 누리고 비주류 집단이나 특정부서, 특정 개인은

불리한 영향을 받아 손해를 본다고 불평하게 되는데

이 책을 통해서도 사내정치는 어떤 직장에서든 존재한다라는 건 외면할 수 없는 진실임을

다시 한번 자각하게 되는 것 같다.

회사는 가족처럼 진실로 다가가는 감정 소모 대신

전략적인 관계 형성을 통한 커뮤니케이션이 생존의 기술인 것이다.

그리고, 직장내에서 아무도 속마음을 읽어주지 않으며

침묵은 동의로 해석되기 때문에

말하지 않으면 불만은 해결되지 않는다는 것이다.

결국 말하는 방식, 말하는 타이밍, 말하는 내용 모두가

커리어 전략의 일부로 신뢰를 구축할 수 있는 열쇠라고 할 수 있는 것이다.

이 책은 직장인이라면 한 번쯤을 고민하고 있거나 고민해 보았던

직장내 불편한 진실들에 대해 충분한 공감을 이끌어 내어 주며

부정적인 상황속에서도 내가 원하는 방향으로 상황을 이끄는 힘을

불러일으켜 주고 있다는 점에서 의미있게 읽어볼 수 있었다.