가치 있는 삶 - 무엇을 선택하고 이룰 것인가
미로슬라브 볼프.마태 크러스믄.라이언 매컬널리린츠 지음, 김한슬기 옮김 / 흐름출판 / 2023년 11월

<가치 있는 삶>이란 이 책은 예일대학교 교수인 미로슬라브 볼프, 마태 크러스믄, 라이언 매커널리린츠

세사람의 강연한 내용을 바탕으로 삶의 의미에 대한 성찰을 이끌어 내어 주고 있었는데

어떻게 살아야 하는가? 무엇이 좋은 삶을 만드는가?에 대한 끊임없는 의문에 대한 방법들을 통해

가치 있는 삶의 근원에 다가가며 일깨움을 전해주고 있는 것 같았다.

그리고, 이 책은 스스로를 관찰해 보고 현재의 상태를 파악하게 하고

개인적으로 이루고 싶은 가장 큰 소망이 무엇인지에 대해 다가서며

행복하고 건강한 삶을 추구하는 데에 필요한 의문들을 통해 고민하게 만들어 주고 있었는데

쉽게 단정지을 수는 없지만 좋은 삶을 살아가기 위해 끊임없는 노력이 필요한 것임을 알게 만들어 주고 있었다.

과연 지금 나는 잘 살아가고 있는 것일까?

먹고 사는데만 급급해서 인생의 가치를 모른 채 근시안적으로 살아가는 것은 아닐까?

남과의 비교를 통해 행복을 저울질하고 있는 것은 아닐까?라는 얇은 나의 생각들이 아니라

어떻게 살 것인지, 무엇을 위해 살 것인지, 어떻게 대우받고 어떻게 대우할 것인지

어떤 희망을 품고 어떤 감정을 느낄 것인지에 가치를 둬야 하는 것에 집중해야 하는 것이다.

그리고, 가치 있는 삶을 추구하고 다가가는 것에 실패했다고 해서

보잘 것 없는 삶이라 단정지을 수 없는 것처럼

바쁜 삶 속에서 스스로를 향해 시간을 낭비하지 않고

무엇이 가장 중요한지에 대한 생각들이 따라야 할 것이다.

이 책은 우리 인생에서 중요한 것은 무엇인지 또 그 이유는 무엇인지에 대한 교훈을 제시하며

세상을 바라보는 관점에 대해 변화를 이끌어 내어 주고 있다는 점에서 의미있게 읽어볼 수 있었던 것 같다.