프렌즈 스페인· 포르투갈 : 마드리드· 바르셀로나· 리스본 - 최고의 스페인 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’24~’25 ㅣ 프렌즈 Friends 10
박현숙 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 11월

해외여행을 준비하는 입장에서는 아는만큼 보인다라는 격언이 주는 의미가 사뭇 남다르게 다가오는데
아직 항공권 티켓을 예약해 두지는 않았지만 올 겨울 가족여행의 목적지인 스페인, 포르투갈 여행을 앞두고
<프렌즈 스페인.포르투갈>이라는 이 책을 무척이나 설레이며 즐겁게 읽어볼 수 있었다.
이 책의 박현숙 여행 작가는 유럽여행 전문가로 책을 쓰며 다양한 콘텐츠를 개발하고 있다고 하는데
스페인, 포르투갈 여행을 위한 베스트 추천 루트부터
국가의 개요와 여행전 유용한 기초 정보들을 수록해 주고 있어
도시마다 효율적인 관광 동선과 여행 계획을 짤 수 있도록 도움을 주고 있었다.

그리고 여행지에서 빠질 수 없는
보는 즐거움, 먹는 즐거움, 사는 즐거움, 노는 즐거움, 쉬는 즐거움을 만끽해 볼 수 있는
의미 있으면서도 다양하고 알찬 정보들이 실려 있어
몸은 가볍게, 여행의 즐거움은 더 깊이 누려 보기에 안성맞춤의 가이드북이라 할 수 있는 것 같다.
또한, 한눈에 살펴보는 스페인, 포르투갈 주요 도시간 교통수단을 이용하는 방법과
꽃할배 스페인편 루투 따라잡기의 황금루트에 대해서도 상세히 알려주며
바르셀로나의 가우디 건축, 그라나다의 알함브라 궁전, 스페인 미식 여행의 상징인 타파스 투어까지
다양한 체험을 통해 오감만족의 선물같은 여행을 즐겨볼 수 있도록 소개해 주고 있었다.

특히, 천재 건축가 가우디의 도시 바르셀로나와 살아잇는 박물관이라고 할 수 있는 마드리드는
스페인 여행에서 가장 매력적인 도시라고 할 수 있는데
놓치지 말고 꼭 방문해야 할 만한 명소들에 대한 정보들이 빼곡히 수록되어 있어
여행 전 유용한 정보들을 미리 익혀 둠으로서
실제 여행지에서 느껴볼 수 있는 즐거움과 행복감을 배가시켜 볼 수 있도록
충분한 계기를 마련해 주고 있는 것 같다.
모처럼 떠나는 해외여행에서 기왕이면 제대로 예습해서 여행지를 방문하는 것이
여행의 기분을 더욱 업시켜가며
보다 여유로움과 함께 행복한 여정을 만끽해 보게 만들어 주는 것 같다.
여행 실전편에서는 인천국제공항 출,입국하기, 스페인,포르투갈 입,출국하기와
스페인 음식의 다양한 정보부터 쇼핑정보, 숙박정보에 이르기까지 꿀팁들을 제공하고 있으며
간단한 스페인어 회화집도 수록되어 있어 여행의 지식을 높여주고 있었다.
이 책은 스페인,포르투갈의 여행의 최고의 가이드북으로 손색없는 것 같다.