한번쯤 자전거 여행 - 도전 앞에 망설이는 당신에게
송미령 지음 / 앤에이북스 / 2023년 10월

자전거 국토종주 대부분의 사람들이 한번쯤은 도전해보고 싶은 로망일 것이다.

나 역시 내 인생의 버킷 리스트중의 하나라고 할 수 있었는데

송미령 저자의 <한번쯤 자전거 여행>이라는 이 책을 통해

동기부여과 도전의식을 가져볼 수 있는 계기로 다가왔다.

저자는 지금이 아니면 다시는 오지 않을 기회라는 생각을 다지며

한번도 경험해 보지 못한 국토종주를 시작하며

총34일간 2,000킬로미터에 달하는 대장정의 여정을 통해

커다란 자부심을 느끼며 인생의 변화를 느꼈던 소중한 경험들을 공유해 주고 있었는데

라이딩 고수가 아니어도 자녀들과 함께 힘들고 고된 시간들을 이겨내고

험난한 오르막 코스들을 넘나들며 종착지에 다달았을때 느낄 수 있는 감정과 경험들은

무엇이든 해 낼수 있다는 용기와 강인함으로 다가왔을 것이다.

그리고, 동해안자전거길을 마지막으로 국토종주 그랜드슬램을 아루어 내며

모두가 함께한 가족들의 이야기들 속에서

어려움과 역경을 이겨내고 서로를 격려하며 자신과의 한계를 뛰어넘으며

성취해낸 결과물들은 평생 잊지 못할 기억과 추억으로 자리매김 할 것이다.

국토종주가 꿈이라는 어른들을 보며 마음만 먹으면

우리처럼 누구든지 할 수 있는데 왜 안할까라는 아이들의 반응에서

동기부여 됨을 느껴볼 수 있었는데

한번쯤 자전거 여행을 통해 그동안 느껴보지 못했던

새로운 여행을 경험해 보고 싶다는 강한 충동을 느껴볼 수 있었다.

시작이 반이다라는 격언처럼

도전 앞에 망설이지 말고 바로 시작해 보는 마음이 중요한 것 같다.

이 책은 중년의 엄마와 세 아들의 자전거 국토종주 그랜드슬램을 달성하기 까지의

여정을 무척이나 진솔하게 담아낸 에세이로

끝까지 견디고 노력하다보면 반드시 해낼 수 있다는 기운과 용기를 전해주고 있는 것 같다.