챗GPT, 질문이 돈이 되는 세상 - 이미 시작된 AI의 미래와 생존 전략
전상훈.최서연 지음 / 미디어숲 / 2023년 5월

챗GPT의 등장은 4차산업혁명을 더욱 가속화 시킬 수 있는 새로운 혁신 모델로서

본격적인 AI시대의 화려한 서막을 열고 있는 듯 하다.

과거 인터넷의 등장, 스마트폰의 등장 때에도 그랬던 것처럼

새로운 혁신 기술들은 엄청난 파급효과를 불러일으키며 급속도로 성장하기 마련인데

이러한 맥락에서 <챗GPT 질문이 돈이 되는 세상>이라는 이 책을 관심있게 읽어볼 수 있었다.

이 책의 전상훈 저자는 공학박사, 미래전략가, 유튜브 추천알고리즘 분석가, 드론지도 조종자,

비지트 공동대표로도 활동하고 있으면서 미래의 생존 전략에 몰입해 오며

챗GPT 질문이 돈이 되는 세상이라는 이 책을 통해 챗GPT의 등장에서부터

챗GPT로 인해 다가올 미래의 직업과 교육의 변화와 미래 사회의 인공지능 발달과 더불어

상상을 뛰어넘는 AI시대 생존 전략에 대한 이야기를 전해주고 있었으며

다가올 미래에 대해 진지하게 생각해 볼 수 있도록 만들어 주고 있는 것 같다.

대규모 언어모델인 챗GPT는 사람의 언어를 이해하고

새로운 답변을 생성하여 대화가 가능한 생성형 인공지능이다.

그리고 챗GPT 시대가 본격화 되고나면

새로운 일자리를 창출하고 생활 수준과 생산성도 높아질 수 있을 것이다.

하지만 새로운 기술의 탄생이 긍정적인 면만을 가져다 줄 순 없기에

지식노동자들을 대상으로 직업의 변화와 일자리의 변화에도 큰 영향을 끼치게 될 것이다.

이러한 변화들은 마치 동전의 양면처럼

누군가에게는 기회가 되고

누군가에게는 위기로 다가오게 되는 것이다.

핸드폰이나 스마트폰이 없던 과거를 떠올려보면

왠만한 전화번호는 죄다 외웠던 시절도 있었고

중요한 정보들은 학습하고 암기하려고 했던 시절도 있었지만

스마트 기기의 등장으로 이 모든 것들을 바꿔 놓아버린 것이다.

쳇GPT의 등장이 또 얼마나 우리의 일상을

실용적으로 아니 획기적으로 바꾸어 놓을지 알 순 없지만

이 책을 통해 쳇GPT가 가져다 줄 변화를 미리 예측해 보면서

미래의 생존전략에 대해 준비해 보아도 좋을 것 같다.