상황 주도 학습법 - AI시대 스스로 공부하는 습관을 만드는
임충열.김유미 지음 / 대경북스 / 2023년 4월
쳇GPT에 이어 AIGPT의 등장에 이르기까지
4차산업혁명의 기술력들이 점점다가오는 AI시대를 준비하고 있는 것 같다.
아이들이 있는 가정이라면 집집마다 있었던 과학도서, 아동도서, 위인전기 등
전집류들에 대한 수요도 사라지고 있으며 스마트폰 등 디지털 기기를 통한 학습으로
급속도로 변모되어 가고 있는데 이러한 맥락에서
AI시대 스스로 공부하는 습관을 만드는 <상황주도 학습법>이라는 책을 흥미롭게 읽어볼 수 있었다.
이 책은 16년 이상 현장에서 초중고 학생들을 지도하며
교육기업들에서 미래 교육 정책 강사로 활동하고 있는 임충열 저자와
현 배가스쿨학원 원장이자 강사로 활동하고 있는 김유미 저자가 공동으로 집필한 책으로
초중고 학습자가 주도적으로 학습할 수 있는 역량을 길러 주고 있었는데
새로운 지식을 배우고
배운 새로운 지식을 다른 과목의 지식과 융합하여 확장하고
확장된 이 지식에 예술을 가미하여 실생활과 연계되는 문제를 해결하는 힘이
상황 주도 학습법에서 말하는 복합 사고력이며
4차 산업혁명 시대에 필수적인 역량이라고 알려주고 있었다.
유대인 학습법, 스파르타식 학습법, 자기주도 학습법 등
시대와 상황에 따라 학습법 또한 여려 유형의 변천사들이 있어 왔는데
AI시대를 맞이하여서는 상황 주도 학습법이 요구되어 지는 시점인 것 같다.
AI시대의 교육은 여러 분야의 학문을 통합하여 사고해야 하고
스스로 지식을 깨우치게 하는 교육이어야 하는 것으로
지식의 암기가 아니라 활용 능력이 중요시 여겨지는 것이다.
저자는 이 책을 통해 부모의 미래 지향적 학습관이 자녀의 운명을 결정한라고 짚어주며
과거에 경험했던 공부 습관에 얽매어 있지 말고
지금의 사화와 미래 사회를 객관적으로 볼 줄 아는 능력을 배양함으로서
사회의 변화에 맞춰 변화해야 한다는 것을 일깨워 주고 있는 것 같다.