챗GPT와 함께
김효정.이상민 지음 / 뉴런북스 / 2023년 3월
<챗GPT와 함께>라는 이 책은 챗GPT가 무엇인지 어떻게 활용해야 하는지와 더불어
앞으로 우리에게 주어진 문제와 다가올 미래에 대한 내용을 담고 있었는데
점점 다가오는 인공지능 시대에 대한 준비를 도와주는 책인 것 같다.
OpenAI가 개발한 쳇GPT는 2022년 11월 30일에 공개된 언어모델로
나 역시 구글을 통해 무료체험판을 활용해 보기도 했는데
1억명이 챗GPT를 사용하기까지 단 2달이 걸렸다고 한다.
인공지능 분야는 계속 성장하고 미래를 향한 기술들은 가속화되어 가고 있기에
AI를 활용하여 새로운 가치를 창출해내는 것이 주어진 과제일지도 모르겠다.
좋은 아이디어를 창출해 내려면 엄청난 고민이 필요하게 되는데 반하여
챗GPT는 방대한 데이터를 활용한 언어모델을 기반으로 하기에
빠르고 다양한 의견들로 응답을 해주고 있기에
SNS콘텐츠 제작, 블로그 작성, 카피라이트, 상품 상세페이지 개발은 물론
시장조사 및 분석에까지 사용할 수 있다고 한다.
그리고 챗GPT는 광범위한 프롬포트와 질문에
자연스럽고 대화적인 반응을 생성하는 능력으로
인간처럼 보이는 대화를 만들어 내어 주목을 받고 있다고 하는데
그만큼 AI기술이 향상되어 지고 있는 것이다.
일명 빅데이터 시대라는 용어가 불리어 질때가 2013년부터 였던것 같은데
10년이 지난 이후에는 이를 기반으로 AI를 활용한 챗GPT가 등장하게 되었다는 생각이 드는데
미래가 어떻게 변화해 나갈지에 대한 학습과 준비가 늘 필요한 것이다.
다가올 미래를 준비하고 변화에 신속히 대응하는 차원에서
챗GPT와 함께라는 이 책에 관심을 가져보아도 좋을 것 같다.