웹소설을 가르치고 있습니다 - 웹소설을 말할 때 알아야 할 것들
이융희 지음 / 요다 / 2023년 3월
<웹소설을 가르치고 있습니다>라는 이 책은 이융희 저자가
2년 동안 대학 교육 과정을 진행하면서 대학에서 이루어지는 웹소설 교육과
그 교육적 가치를 만들기 위해 어떤 고민을 하고 있는지에 대한 이야기를 담고 있는
에세이라고 할 수 있다.
웹소설은 한국의 4세대 장르문학으로 웹소설 플랫폼에서 연재되는 장르 소설을 통칭하는 말로
웹소설은 인터넷 공간에서 연재되며
독자들의 댓글 반응이 좋지 않으면 내용을 수정 보완하기도 하기 때문에
작가만의 생각을 바탕으로 한 창작물에서 그치지 않고
독자들이 소설에 바라는 욕망이 포함되어 작품의 콘텐츠에 반영되고 있다 할 것이다.
다시말해 웹소설은 창작자의 입장에서 예술론을 펼치면 되는 미학에 포섭되지 않으며
소비자가 어떻게 소비할 것인지, 만들어진 즉시 소비자의 욕망과 정동이 포함된 장르를 바탕으로
불안정하고 위태로는 현상의 총체로서 가속화되고 있는 것이다.
저자는 대부분의 웹소설학과는 웹소설 창작을 중심으로 커리큘럼을 설계하기 때문에
웹소설 작가 양성을 위해선 웹소설 쓰기에 대한 교육이 선행되어야 한다고 알려주며
창작이라는 틀 바깥에서 웹소설을 온전히 읽는 방법을 이해시키고 감각적으로 알 수 있게 하기 위해
현대 웹소설 강독이나 웹소설 트렌드의 이해와 같은 교육의 필요성에 대해 전해주고 있다.
웹소설은 플랫폼 특성상 상업성을 최우선시하며 디지털 시장의 확대와 더불어
지속성장하고 있는 분야로 다양한 장르의 콘텐츠 시장을 창조해 내며
판타지나 로맨스, 무협이나 SF, BL 등 장르 제한의 벽을 허물어 내고 있으며
재벌집 막내아들, 전지적 독자시점, 시맨틱 에러, 김비서가 왜 그럴까, 화산귀환 등
인기작으로 불리웠던 수많은 작품들을 탄생시켰고 꾸준한 창작을 바탕으로
웹소설 시장은 우리가 생각하고 있는 것보다 훨씬 큰 규모로 성장해 나아가고 있는 것이다.
이 책은 웹소설 장르를 이해하고 입문하는데 도움될만한 내용들을 담고 있기에
웹소설에 관심많은 학생이라면 놓치지 말고 읽어보아도 좋을 것 같다.