도서를 지원받아 작성하였습니다. 『소로의 살아있는 생각』은 예술, 정치, 과학, 죽음 등 다양한 주제를 12개의 챕터로 나누어 헨리 데이비드 소로의 사상을 담아낸 책이다. 짧지만 깊이 있는 문장들을 통해 삶을 바라보는 시선과 태도를 다시 생각해 보게 만든다.작년 지치고 힘들 때 우연히 만난 독서모임 ‘펜클럽’에서 처음 읽었던 책이 바로 『월든』이었다. 그 책 덕분에 나는 2025년을 조금 더 단단한 마음으로 보낼 수 있었다. 그래서 자연스럽게 『소로의 살아살있는 생각』이 궁금해졌다.책을 읽는 동안 마음이 크게 요동치기보다는 잔잔하게 가라앉는 느낌이 들었다. 소로의 문장들은 과하게 감정을 흔들기보다는 조용히 생각을 건드린다. 그래서인지 좋은 문장들이 많아 필사를 하기에도 좋은 책이라는 생각이 들었다.소로는 살아가면서 남들의 시선이 중요한 것이 아니라 내면을 단단히 세우는 일이 중요하다고 말한다. 그의 문장을 읽으며 나는 지금 느끼는 불안이 어디에서 오는지, 무엇을 위해 살아가고 있는지를 다시 생각하게 되었다.어쩌면 내가 느끼는 불안의 대부분은 남들이 정한 기준에 맞추기 위해 아등바등했던 시간에서 비롯된 것은 아닐까. 내가 진정으로 원하는 것이 무엇인지, 내가 중요하게 생각하는 가치가 무엇인지 돌아보게 된다. 결국 내 삶을 살아가는 데 있어 가장 중요한 것은 남들의 속도가 아니라 나의 기준이라는 것을 다시 깨닫게 된다.<과학> 챕터에서 특히 인상 깊었던 문장이 있다.“무언가를 온전히 이해하기 위해서는 천 번이라도 마치 처음 보는 것처럼 새로운 시각으로 바라보아야 한다.”(110쪽)이 문장은 과학 분야뿐 아니라 우리가 살아가면서 마주하는 수많은 문제에도 적용될 수 있다고 느꼈다. 한 가지 시선으로 바라볼 때는 해결되지 않던 일이 다른 시선으로 바라보는 순간 새로운 길이 보일 때가 있기 때문이다. 기존의 시선에 얽매이지 않는 것, 그것이 생각의 폭을 넓히는 시작일지도 모른다.<감정> 챕터에서 ‘마음의 늙음’을 이야기하는 부분에서는 마치 뒤통수를 맞은 듯한 기분이 들었다. 언제부턴가 흥미로운 일이 줄어들고, 먹고 싶은 음식도 점점 사라지고 있었다. 그동안 그런 변화들을 너무 무심하게 지나쳐 왔다는 사실을 깨닫게 된다.소로의 문장들을 읽으며 조금씩 잠들어 있던 내 마음을 깨우는 느낌이 들었다. 책을 덮을 때는 마치 상쾌한 바람이 살랑이는 숲속을 걷고 나온 것 같은 기분이 들었다.『소로의 살아있는 생각』은 12가지 영역으로 나누어져 있어 그때그때의 감정에 따라 필요한 부분을 찾아 읽기에도 좋다.마음이 힘들고 지칠 때 소로의 문장들은 조용히 나를 깨워준다. 꼭 무언가를 깨닫지 않아도 괜찮다. 그저 조용히 위로를 받는 것만으로도 충분하다. 소로의 문장들은 그렇게 조용하지만 단단한 위로가 되어준다.