한 번은 꼭 읽어야 할 20세기 세계사 - 세계를 바꾼 결정적 장면들
이영숙 지음 / 블랙피쉬 / 2026년 2월
도서를 지원받아 작성하였습니다.
『한번은 꼭 읽어야 할 20세기 세계사』는 러시아 혁명에서 시작해 르완다 대학살까지, 20세기를 뒤흔든 굵직한 사건들을 한 권에 담아낸 세계사 책이다. 구성은 거대한 전쟁의 서막 – 냉전의 시대, 이념의 대결 – 자유를 향한 외침 – 역사의 빛과 그림자라는 흐름으로 이어지며, 복잡한 국제 정세를 이야기하듯 풀어낸다.
학창 시절 암기과목처럼 느껴졌던 세계사가 이 책에서는 살아 있는 이야기로 다가와 훨씬 흥미롭게 읽혔다. 세계사 추천 도서를 찾는 분들에게 충분히 권할 만한 책이다.
20세기 세계사를 이야기할 때 빼놓을 수 없는 것은 세계 1차대전, 2차대전, 그리고 냉전이다. 이 책을 읽으며 느낀 점은, 전쟁은 단순히 국가 간의 충돌이 아니라 결국 민간인들의 삶을 무너뜨리는 비극이라는 사실이었다. 반복되는 전쟁의 장면들 속에서 소름이 돋기도 했고, 인간의 잔혹함에 마음이 무거워지기도 했다. 이념의 대결 속에서 벌어진 냉전 시대 역시 마찬가지였다. 직접적인 전면전은 아니었지만, 강대국의 힘겨루기 속에서 수많은 나라들이 희생되었다.
『한번은 꼭 읽어야 할 20세기 세계사』를 읽으며 느낀 것은 20세기의 국제 질서는 결국 미국, 러시아, 중국이라는 세 나라를 중심으로 움직였다는 점이다. 강대국의 눈치보기 속에서 작은 나라들은 때로 대리전쟁의 무대가 된다. 우리 한국전쟁 역시 냉전 체제 속에서 벌어진 대표적인 사례다. 만약 소련의 개입이 없었다면 전쟁은 일어나지 않았을까 하는 생각도 들었다. 동시에 지금도 강대국의 한마디에 영향을 받는 국제 정세를 떠올리며 씁쓸한 마음이 들었다.
그렇다면 앞으로 우리는 어떻게 해야 할까. 강대국의 방패가 되지 않기 위해 필요한 것은 무엇일까. 이 책은 단순히 과거를 정리하는 데서 끝나지 않고, 현재를 생각하게 만든다.
이 책의 또 다른 장점은 각 장의 시작에 제시되는 역사적 사진이다. 사진을 먼저 보여주고, 그와 관련된 사건을 이야기처럼 설명하는 방식은 독자의 몰입도를 높인다. 뒤로 갈수록 내가 직접 겪었던 현대사의 사건들도 등장해 더욱 현실감 있게 다가왔다. 이미 알고 있다고 생각했던 사건들에도 새로운 시각이 숨어 있어, 세계사를 다시 배우는 느낌이었다. 세계사를 어렵게 느끼는 분들이라면, 이 책은 좋은 입문서가 될 수 있다.
『한번은 꼭 읽어야 할 20세기 세계사』는 단순한 역사 요약서가 아니다. 전쟁, 혁명, 이념 대립이라는 거대한 흐름 속에서 우리가 어떤 시대를 지나왔는지를 보여준다. 20세기 세계사를 이해하면, 지금 벌어지고 있는 국제 정세 역시 조금은 더 입체적으로 보이기 시작한다.
역사를 지루한 학문이 아닌, 현재와 연결된 이야기로 만나고 싶다면 세계사 책 추천 목록에 『한번은 꼭 읽어야 할 20세기 세계사』를 올려도 좋을 것 같다.