바람 부는 날이면 그림 속으로 숨는다
허나영 지음 / 비에이블 / 2026년 2월
도서를 지원받아 작성하였습니다.
『바람 부는 날이면 그림 속으로 숨는다』는 일반적인 미술 교양서와는 결이 다르다. 그림의 역사나 이론을 설명하기보다 날씨와 감정, 그리고 일상에 기대어 그림을 풀어내는 감성 미술 에세이다. 그래서 미술을 잘 몰라도 부담 없이 읽을 수 있는 책이다.
이 책이 가장 좋았던 이유는 “그림에는 정답이 없다”는 메시지였다. 저자는 에드워드 호퍼의 작품 「일요일의 이른 아침」을 예로 들며, 처음 보았을 때와 30대에 다시 보았을 때 전혀 다른 감정을 느꼈다고 말한다. 같은 그림이지만 보는 사람의 상황과 기분에 따라 다르게 다가온다는 것이다.
우리는 흔히 전문가의 해설을 통해 “이 그림은 이런 의미다”라고 배워왔다. 하지만 『바람 부는 날이면 그림 속으로 숨는다』는 그런 틀에서 벗어나, 내 감정대로 그림을 받아들여도 괜찮다고 말해준다. 그래서 더 편안하고, 더 자유롭다.
이 책의 가장 큰 특징은 ‘날씨’와 그림을 연결한다는 점이다. 바람 부는 날, 흐린 날, 햇살 좋은 날처럼 우리가 일상에서 느끼는 감정들을 그림과 함께 풀어낸다. 날씨에 따라 달라지는 기분처럼, 그림도 그날의 마음에 따라 다르게 스며든다.
저자의 일상 이야기와 함께 소개되는 작품들을 따라가다 보면 마치 미술관을 함께 걷는 느낌이 든다. 전문가의 설명을 듣는 전시 관람이 아니라, 친구와 나란히 서서 서로의 감정을 나누는 관람에 가깝다. 그래서 책을 덮고 나면 묘하게 마음이 편안해진다.
책을 읽으며 인상 깊었던 점은, 그림을 통해 예술가의 삶과 저자의 삶을 함께 들여다본다는 것이다.
예술가들이 자신의 감정을 그림으로 표현했듯, 우리 또한 각자의 방식으로 하루를 살아간다. 그림 속 풍경과 우리의 일상이 멀리 떨어져 있지 않다는 사실을 자연스럽게 깨닫게 된다.
이 책은 단순한 미술 에세이 추천 도서가 아니라, 삶을 돌아보게 하는 감성 에세이에 가깝다.
미술은 어렵다고 느끼는 사람, 그림을 통해 위로받고 싶은 사람, 감성적인 에세이를 좋아하는 독자, 미술관 가는 느낌을 책으로 경험하고 싶은 사람이람면 이 책을 읽어보길 추천한다.
직접 그림을 그리지 않아도, 전문적인 지식이 없어도 괜찮다. 『바람 부는 날이면 그림 속으로 숨는다』는 누구나 자신의 방식으로 그림을 즐길 수 있다는 것을 따뜻하게 알려주는 책이다.