꼭꼭 씹어 먹는 국어 3 - 이야기 글 맛있게 먹기 특서 어린이교양 5
박현숙 지음, 홍찬주 그림 / 특서주니어(특별한서재) / 2025년 11월

도서를 지원받아 작성하였습니다.

『꼭꼭 씹어 먹는 국어 3 : 이야기 글 맛있게 먹기』는 베스트셀러 동화 작가 박현숙이 아이들의 문해력을 키우기 위해 이야기글의 종류와 각각의 특성을 쉽고 재미있게 알려주는 책이다.

삼백 살 먹은 도깨비 명달이가 인간 세상에 내려와 친구 아름이와 함께 이야기글에 대해 배우는 설정은 아이들의 호기심을 자극하기에 충분하다. 학습서처럼 딱딱하게 설명하는 대신 이야기를 따라가다 보면 자연스럽게 이야기글의 구조와 읽는 방법을 익히게 된다는 점이 특히 인상적이다.

책 중간중간 등장하는 이야기글 예시는 단순한 참고 자료가 아니라, 명달이와 아름이가 함께 생각하고 질문하는 과정 속에 녹아 있다. 덕분에 독자는 마치 두 주인공과 함께 주제를 찾고 내용을 이해하는 독서 활동에 참여하는 듯한 느낌을 받는다. 이러한 구성은 아이들이 부담 없이 읽으면서도 사고력을 키울 수 있도록 돕는다.

또한 책의 뒷부분에는 문해력을 높일 수 있는 핵심 노트와 토론 활동, 독후 활동지가 실려 있어 읽기에서 끝나지 않고 직접 생각을 정리해 볼 수 있다. 스스로 글의 의미를 파악하고 자신의 의견을 표현해 보는 경험은 아이들의 읽기 능력을 한 단계 끌어올리는 데 큰 도움이 될 것이다.

요즘은 단순히 글을 읽는 것을 넘어 이해하고 해석하는 능력, 즉 문해력이 더욱 중요해지고 있다. 그런 점에서 이 책은 이야기의 재미와 학습 요소를 균형 있게 담아낸 좋은 길잡이가 되어 준다. 이야기로 흥미를 끌고, 활동으로 이해를 확장하도록 만든 구성이 돋보인다.

『꼭꼭 씹어 먹는 국어 3 : 이야기 글 맛있게 먹기』는 책 읽기에 자신감이 없는 아이들부터 독후 활동까지 스스로 해 보고 싶은 아이들까지 모두에게 추천하고 싶은 책이다. 한 권을 제대로 읽는 경험이 아이들에게 얼마나 중요한지 다시 한번 느끼게 해 준다.