타오르는 화염 상호의존성단 시리즈 2
존 스칼지 지음, 유소영 옮김 / 구픽 / 2019년 9월

도서를 지원받아 작성하였습니다.

『타오르는 화염』은 존 스칼지의 상호의존성단 시리즈 두 번째 작품이다. 첫 번째 책 『무너지는 제국』이 플로우의 붕괴 조짐을 인식하는 단계였다면, 이 책은 다가오는 붕괴 속에서 해결책을 찾기 위한 여정을 본격적으로 그려낸다.

플로우 붕괴의 원인을 찾기 위해 마르스는 오래전 상호의존성단에서 사라진 별, ‘달라시슬라’로 향한다. 아무도 살아남지 못했을 것이라 여겨졌던 그곳에서 생존자가 존재한다는 사실은 매우 인상 깊은 장면이었다.

이 장면을 통해 우리는 인간이 얼마나 적응을 잘하는 존재인지, 그리고 협력한다면 극한의 환경에서도 살아남을 수 있는 존재임을 다시 한 번 깨닫게 된다. 작가는 인간 사회가 위기 속에서 쉽게 무너지는 이유를 집단지성의 상실로 설명하는데, 이 부분에서 깊은 공감을 느꼈다.

뉴스 속 각종 사고들을 떠올려 보면, 질서와 배려가 지켜질 때 모두가 생존할 수 있지만 단 한 사람의 이기심이 규칙을 무너뜨리는 순간 상황은 급격히 악화된다. 『타오르는 화염』은 이런 현실을 SF라는 틀 안에서 날카롭게 비춰준다.

위기 속에서도 자신의 욕심을 채우려는 인물들이 있는 반면, 황제 그레이랜드 2세는 최소한의 생명을 잃는 것을 목표로 한다. 이 선택은 ‘나라를 지킨다’는 것이 무엇인지 다시 생각하게 만든다.

또한 자신의 이론이 틀렸다는 로이놀드의 지적을 기꺼이 받아들이는 마르스의 태도 역시 인상 깊었다. 위기 상황에서 중요한 것은 개인의 확신이 아니라, 더 나은 선택을 위한 유연함과 경청임을 보여주는 장면이다.

이 부분을 읽으며 자연스럽게 ‘개인의 욕심이 아닌 타인을 먼저 생각하는 선택을, 과연 나 역시 위기 속에서 할 수 있을까?’ 라는 질문이 떠올랐다.

『타오르는 화염』은 플로우라는 거대한 세계관 속에서 위기를 마주한 다양한 인간 군상을 보여준다. 인물들은 완벽한 영웅이 아니기에 오히려 더 현실적으로 느껴지고, 독자는 그들의 선택에 쉽게 공감하게 된다.

환경에 적응하며 변화한 달라시슬라 인의 모습은 인간 외의 생명체가 존재한다면 어떤 형태일지 상상하게 만들며, SF 특유의 상상력 또한 충분히 자극한다.

마르스는 상호의존성단을 살리기 위한 새로운 방법을 제시한다. 이 선택이 과연 어떤 결과를 가져올지, 세 번째 책 『마지막 황제』를 기대하게 된다.

#무너지는제국 · #타오르는화염 · #마지막황제 #우주클럽_SF서평단
#존스칼지 #구픽 #우주서평단 #상호의존성단시리즈

@woojoos_story 모집 @gufic 도서 지원으로
우주클럽_SF 방에서 함께 읽습니다