자문자답 나의 1년 2025-2026 - 질문에 답하며 기록하는 지난 1년, 다가올 1년
홍성향 지음 / 인디고(글담) / 2025년 11월
도서를 지원받아 작성하였습니다
『자문자답 나의 1년』은 지난 1년을 돌아보고 다가올 1년을 계획하며 써 내려가다 보면, 어느새 나만의 에세이가 완성되는 책이다.
책의 첫 페이지에 오늘 날짜를 적어 넣고 가만히 들여다보기만 해도 마음이 차분해진다. 아무 일도 하지 않고 단지 날짜를 적었을 뿐인데, 평범하게 지나갈 줄 알았던 ‘오늘’이 내 마음속에 깊이 남는 특별한 하루로 바뀌는 경험을 하게 된다.
이어지는 페이지에서는 나의 1년을 마인드맵으로 그려보게 된다. 스쳐 지나갔던 일들이 글과 선으로 시각화되니, 생각보다 더 풍성했던 한 해가 드러난다. 그 안에 숨어 있던 고민도, 행복도 자연스럽게 모습을 드러낸다. 좋았던 순간은 다시 한번 기쁨으로 떠오르고, 힘들거나 이루지 못했던 일들은 ‘실패’라는 이름 대신 “그 안에서 내가 무엇을 배웠을까?” 하고 성찰하게 한다.
특히 이 책의 장점은 구체적인 질문들이다. 무심히 지나쳤던 순간들이 이 질문들을 통해 정확한 감정으로 다시 떠오르고, 덕분에 1년을 더 깊고 선명하게 정리할 수 있다.
내년을 계획하는 부분에서 가장 인상 깊었던 질문은 “내년 12월 31일, 나는 어떤 모습일까?”를 상상해 보는 것이었다. 단순히 목표를 적는 것이 아니라, 그 목표를 이루어낸 나의 모습을 미리 한 번 살아보는 것.
이 상상만으로도 앞으로의 1년을 향한 의지가 훨씬 더 단단해진다.
『자문자답 나의 1년』은 나에게 던지는 질문을 통해 올해의 나를 부드럽게 정리하고, 새로운 1년을 차분하게 맞이할 수 있도록 도와주는 명상 테라피 같은 책이다.
올해를 잘 보내는 법을 알게 되면, 자연스럽게 새로운 1년도 잘 맞이하게 될 것이다. 조용히, 또는 특별하게 나의 1년을 채우고 싶은 사람에게 따뜻하게 추천하고 싶은 책이다.