등장인물 연구 일지
조나탕 베르베르 지음, 이상해 옮김 / 열린책들 / 2025년 10월
도서를 지원받아 작성하였습니다.
이 소설의 가장 흥미로운 점은, 이야기가 인공지능의 시선으로 전개된다는 것이다. 이브39는 사람의 표정이나 감정을 평가할 때 숫자 퍼센트로 표현하고, 논리적으로 분석하려고 하지만, 어느 순간부터 자신 안에 설명할 수 없는 감정을 느끼기 시작한다. 기계가 ‘굴욕’이나 ‘의문’, ‘두려움’을 느낀다는 설정은 현대 인공지능의 발전 흐름과 겹치면서 묘하게 섬뜩한 현실감을 준다. 한편으론 이런 생각도 든다. 만약 감정적으로 섬세한 인공지능이 우리 곁에 존재한다면, 외로운 사회 속에서 사람들의 마음을 조금은 덜 외롭게 만들어줄 수도 있지 않을까?
두 가지 상반된 감정이 책을 읽는 내내 계속 교차한다.
『등장인물 연구 일지』는 단순한 SF 소설이 아니다. 심리, 미스터리, 그리고 철학이 자연스럽게 녹아 있는 작품이다. 무엇보다 인공지능이 인간을 연구하는 과정이 흥미롭다. 우리는 너무 익숙해서 설명하기 어려운 감정들, 말 같지 않은 말속에 숨어 있는 진심, 그리고 때로는 비논리적인 선택을 하게 만드는 마음의 흔들림까지…
이브39는 그것들을 하나하나 해석하려 하고, 그 과정에서 ‘인간을 인간답게 만드는 것’이 무엇인지 독자도 함께 질문하게 된다. 결국 이 소설은 말한다. 논리로 설명할 수 없기 때문에 오히려 더 진짜에 가까운 것, 그게 바로 인간이라는걸.
인공지능의 시선을 통해 인간을 다시 바라보게 만드는 작품으로 SF와 미스터리의 재미를 갖추면서도, 읽고 난 뒤엔 묵직한 여운이 남는 책이다.