예술은 죽었다
박원재 지음 / 샘터사 / 2025년 10월

도서를 지원받아 작성하였습니다

‘예술은 죽었다’로 시작하는 이 책은 사실 예술의 부활을 위한 방법을 제시하는 책이다. 저자는 목표 지향주의와 엘리트주의가 얽힌 현대 예술의 현실을 비판한다. 예술은 이제 경쟁과 성취의 도구로 전락해 상품화되었으며, 아카데미의 틀에 종속되거나 NFT로 거래되면서 껍데기만 남게 되었다. 반 고흐의 <신발>에서 느껴지는 농부의 삶, 고대 그리스 신전에서 드러나던 공동체의 숨결 같은 ‘삶의 예술’은 사라진 셈이다.

저자는 ‘진정한 예술은 무엇을, 어떻게 해야 하는가’라는 근본적인 질문을 던진다. 예술이란 삶과 맞닿아 있고, 그 속에서 타자와 연결되며 새롭게 의미화되는 과정이어야 한다고 말한다. 예술을 통해 다름의 다양성을 인정하고, 공동체의 공감을 이끌어내야 한다는 것이다. 즉, 예술은 관객이 느끼고 공명할 수 있는 살아 있는 감각이어야 한다.

그중 마리나 아브라모비치(Marina Abramović)의 <예술가가 여기 있다(The Artist Is Present)>가 특히 인상 깊었다. 작가는 테이블에 앉아 관객과 한 명씩 마주 보며 침묵 속에서 눈을 맞춘다. 오직 시선만이 오가는 이 행위에서 관객들은 저마다 다른 감정을 느낀다. 누군가는 그리움을, 또 다른 누군가는 상실감이나 따뜻함을 느낀다. 그 경험을 통해 예술이란 타인이 정해주는 것이 아닌, 내면 깊은 곳에서 울리는 감각임을 깨닫게 된다. 바로 이 지점에서 작가와 관객은 진정으로 연결되고 공명한다.

저자는 ‘무엇을 이루었는가’라는 질문 대신 ‘왜 살아야 하는가’라는 질문으로 돌아가야 한다고 말한다. 잃어버린 감각을 되찾고, 삶과 예술의 흐름을 다시 잇는 것. 일상의 감각을 재료 삼아 살아 있는 울림을 전달할 수 있다면, 예술은 다시 우리 곁으로 돌아올 것이다.