미술관에서 안아주는 남자 - 르누아르에서 클림트까지, 명화로 읽는 위로의 미술
최예림 지음 / 더블북 / 2025년 10월
도서를 지원받아 작성하였습니다.
대한민국 대표 도슨트가 들려주는 아홉 명의 화가 이야기.
책을 펼치자마자 다정한 설명 속에서 화가들의 온전한 삶과 열정이 고스란히 전해졌다.
빛을 쫓던 클로드 모네는 〈루앙 대성당〉을 그릴 때 여러 캔버스를 동시에 두고 시간대마다 빛의 변화를 담아냈다. 한순간도 놓치지 않으려는 그의 뜨거운 열정이 인상 깊었다.
특히 모네와 오귀스트 르누아르의 〈라 그르누에르〉를 비교해 설명한 부분이 흥미로웠다. 같은 장소를 그렸지만, 화가의 관점과 표현 방식에 따라 그림의 분위기가 이렇게 다를 수 있다는 점이 놀라웠다. 같은 풍경도 바라보는 시선에 따라 전혀 다르게 해석된다는 사실은, 우리 일상의 시각에도 많은 생각을 하게 했다.
폴 세잔의 이야기도 마음에 남았다. 사진기가 발명되어 정물화의 인기가 사라지던 시대, 그는 ‘대상을 어떻게 느끼고, 어떻게 구조적으로 볼 것인가’에 집중했다. 그의 태도는 AI 시대를 살아가는 지금의 우리에게 묵직한 질문을 던진다. ‘기계는 흉내 낼 수 없는 인간만의 감정이란 무엇일까?’ 결국 인간이 집중해야 할 것은 ‘느끼는 힘’이라는 생각이 들었다.
가장 몰입해서 읽었던 부분은 내가 가장 좋아하는 반 고흐의 이야기였다. 짧은 생애를 불태운 그의 삶은 여전히 가슴을 먹먹하게 했다. 엑스레이 촬영을 통해 꽃병 아래 숨겨진 또 다른 그림이 발견되었다는 이야기도 인상 깊었다. 그 안에 담긴 고흐의 고독과 진심이 오래도록 마음에 남았다.
나는 그림을 잘 알지는 못하지만, 미술관에 가는 것을 무척 좋아한다. 그림 앞에 서 있으면 불안이나 걱정 같은 감정이 사라지고, 오로지 그림만 바라보며 마음이 편안해진다. 이 책을 읽고 나서 그 이유를 알 것 같았다. 그림 속에는 화가의 열정과 이상, 그리고 사랑하는 마음이 고스란히 녹아 있었다.
앞으로는 그림을 감상할 때 단순히 ‘보는 것’을 넘어, 화가의 마음과 나의 마음이 함께 어우러지는 시간을 기대해 본다. 그 순간, 그림은 더욱 풍성하고 따뜻하게 다가올 것이다.