꼭 성공하는 장사 노하우 베스트매칭전략 1
정재수 지음 / 정재수사업연구소 / 2012년 10월

40대가 되다보니 창업에 대한 꿈을 꾸게 되더라고요.

아직은 좀 막연해서 사업 아이템이나 장사노하우에 대한 책들을 많이 읽어보고 있답니다.

그러다 발견한 책!!

꼭 성공하는 장사노하우!!

장사라는게 말이 쉽지 참 어렵잖아요?

자영업의 몇 %가 몇년내 망하네 어쩌네...이런말들을 들으면 더 힘이 빠지고요.

적을 알고 나를 알아야겠기에 이 책을 읽게 되었답니다.

꼭 성공하는이란 제목이 확~끌리더라고요.ㅎㅎ

우선 지은이 정재수씨는 정재수 사업연구소 소장이면서

많은 기업들의 컨설팅, 업체의 조사,연구,그리고

사업가들과의 상담등을 통해 얻은 지식을 바탕으로

꼭 성공하는 장사 노하우 베스트매칭전략이란 책을 펴게 되었다고 해요.

목차를 보면

크게 두 단락으로 이루어져있는데

첫 번째 단락에서는 최고의 장사 노하우에 대하여 알아보고

두 번째 단락에서는 베스트매칭전략의 원리에 대해 서술해 놓았어요.

그리고

전체를 통틀어 제 1절 장사가 잘 되는 가게와 안 되는 가게의 차이에서부터

제 14절 최고의 장사 노하우로 이루어진 책이예요.

책 머리에 보면 장사가 안 되는 원인, 장사가 잘 되는 원인부터 시작을 하는데

누구나 장사를 시작하면서 반드시 성공할 것 같은 들뜬 마음을 갖고 시작을 하게되죠.

하지만, 시간이 지나면서 그 기대와 부푼꿈은 곧 지속해야할지 포기해야할지 라는 갈림길에 다다르게 되죠.

물론 장사노하우를 갖고 있으면서

이 책에서 말하는 장사틀에 꼭 맞게 장사를 하고 있었다면 분명 성공하였을 것입니다.

그런 점에서 서두에서는 장사의 노하우를 갖고 베스트매칭전략을 구사하여

더욱 발전시키는 방법과 이책의 가치와 활용방법에 대해 설명해 놓았어요.

장사 노하우를 갖기위해 각자 노력은 하지만

어떠한 경로로 노력을 하느냐에 따라

결과가 다르다는 얘기죠.

장사 노하우의 원리는

장사가 잘 되게 만드는 원리이며

장사 노하우를 만들고 발전시키는 원리이기도 하다라는 얘기죠.

그러면서 가장 좋은 습득방법으로는

장사 노하우의 체계에 자신이 노력하여 얻은 전문지식과 정보를 붙여서

발전시켜나는 것이다라고 서술하고 있어요.

이 책을 읽을 면서 느낀점은

말이 조금 복잡하고 어렵다는 것이었어요.

큰 맥락으로 보면 다 비슷비슷한 얘기들 같은데 너무 길게 펼쳐놓은 것 같은 느낌...

그래서 좀 지루한 느낌도 들긴 하였어요.

하지만....

전 꾹 참고 읽었습니다.ㅎㅎㅎ

장사를 하는데 있어서의 가장 기본이 되는 여러가지의 개체.

이러한 개체의 콘셉트를 가장 잘 살리도록, 개체의 구성요소들을

가장 잘 매치시켜서 개체의 틀을 가장 잘 만들고 개체의 가치를 가장 크게 만드는 방법.

이것이  베스트매칭전략이다라고 서술해 놓았어요.

용어상으로는 좀 어렵긴 한데, 책을 읽다보니 조금씩 이해가 되더라구요.

똑 같이 주어진 개체라도 장사하는 환경이 다 다르므로

그 상황에 맞게 개체를 잘 조합하고 운영해야 한다.

"경쟁 가게들 중에서 가장 효과적으로

가장 효율적으로 장사할 줄 아는 것이

장사가 가장 잘 되게 만드는 노하우다"

즉, 경쟁에서 살아남기 위해 열심히 노력해야하는데

이 노력하는 방법에 있어서도 다른사람들 보다

더 효과적, 효율적으로 해야한다는 얘기인 것 같았어요.

장사나 기타 사업을 함에 있어

노하우가 분명 필요한데, 그 노하우를 어떻게

얻어야하는지를 모를때 읽어두면 좋을 것 같은 책이었어요.^^