문단기 1600단어 문답식 단어연상 기억 (초.중등필수) 1 - 특허출원 국내최초 초.중등 문단기 1
이재환 지음 / 한교연 / 2014년 3월

아이들에게 영어를 무척 힘든 과목이다.

많은 시간을 투자해도 잘하기는 쉽지 않고 아이들이 많은 영어 공부 때문에 학원을 많이 다니지만 결국은 학원에서 배우기는 많이 배우지만 자기 것으로 만드는 시간이 없어서 결국은 많은 효과를 보지 못한다.

외국어 공부하는 데 있어서 가장 어려움을 겪고 중요한 것이 단어이다.

초등과 중등 필수단어가 1600 단어이고, 고교 필수단어가 4200단어 정도이다. 그래서 제대로 된 영어 학습을 위해 5000개 이상의 단어를 완벽히 소리와 함께 암기해야 하는 실정이다.

하지만 고등학교 졸업생 중 정확한 발음과 함께 모두 기억하고 있는 학생은 1%도 되지 않는다고 한다.

이럴 수밖에 없는 이유가 단어 기억 방법이 단순 반복 암기로 이루어지기 때문이다.

학습한 단어가 단기간은 머릿속에 기억되어 있지만 시간이 흐르면 잊게 마련이다.

그래서 반복 학습이 중요한데 그렇게 하지 못하기 때문에 결국 많은 시간을 투자하고도 효과는 크지 않다.

그래서 암기한 단어를 지속적으로 기억하기 위해서는 수십 번에서 수백 번의 반복학습을 주기적으로 해주어야 하는데 단어 암기 학습에 지쳐서 단어 암기가 더 쉽지 않은 현실이다.

그래서 단어를 연상에 의해 기억하게 되면 오랜 기간 동안 기억 속에 남게 되므로 ​최상의 학습효과를 얻을 수 있는 뛰어난 효과를 갖게 된다.

문답 형​식의 연상기억법을 통해 영어 단어를 기억함으로써 단어를 기억하는데 흥미를 갖고 능동적으로 공부하게 함으로써 학습 능률을 향상시킬 수 있을 뿐 아니라 영어 공부가 재미있어지고 문장까지 더 기억하기 쉽게 되어진다.

이 책을 만드는 데 5년 정도가 소요됐고, 참여한 인원도 100명이 참여해서 만들었다고 한다.

또 영상과 함께 학습할 수 있도록 구성되어 있어서 효과를 제대로 볼 수 있다고 한다.

영어 단어를 학습하기가 가장 힘든데 아이들에게 연상을 하면서 기억하고 반복함으로써 잊지않고 영어 학습을 하는데 많은 도움이 되어 아이들이 많은 시간을 투자해서 영어 공부를 하는데 큰 효과를 볼 수 있는 시간이 되었으면 한다.