엄마 손맛 짜지 않은 밑반찬 애플비 A+ 쿠킹북 4
김외순 지음 / 애플비 / 2011년 5월
평점 :
품절


 

애플비 A+ 쿠킹북



엄마 손맛

  짜지 않은 밑반찬 

 

매일 매일 아이 반찬을 어떤 것을 해야 할지 고민인 저에게

해결책과 같이 도움을 주는 책이었어요. 

 


 

 

 



저자 : 김외순

전통음식, 향토음식, 발효음식 등의 우리음식을 연구하고

대학에서 호텔조리학을 강의하고 있는 쿠띠프 요리교실 대표

 



 

 짜지 않은 조림반찬/ 아이들도 좋아하는 마른반찬

 할머니 손맛 토속밑반찬 / 우리집 비상식 장아찌, 피클, 젓갈

철 따라 양념 따라 깔끔한 맛김치


 

이렇게 다양한 밑반찬 레시피가 들어 있어요~




 

밑반찬 재료인 건어물과 채소들의 보관방법에 대해서 자세히 알려 주고 있어요.





 

밑반찬, 김치 재료를 고르는 법을 알려 주고 있어요.





 

두부멸치조림

 두부는 노릇하게 조려야 부서지지 않아요




 

손님상에 깔끔 밑반찬

두부데리야끼소스조림, 날치알아스파라거스장아찌무침

마른표고버섯마늘볶음, 꽃게무침




 

호박씨와 해바라기씨를 넣어 고소한 돼지고기 고추장조림

닭고기를 구워서 조린 닭고기버섯매운조림





 

상큼한 피클 만들기

아삭이고추피클, 양배추피클, 우엉피클

 



 

책을 보고 만든 두부데리야끼소스조림이에요~

 



 

정말 데리야끼소스만 있으면 간단히 만들 수 있는 거에요.

우리아이가 좋아하는 두부로 만들 수 있는 다양한 음식을 알게 되어 기뻐요^^

 


 

저처럼 매일, 매일 반찬 걱정을 하는 아이엄마들에게

꼭 권해 주고 싶은 책이에요.

작은 책 속에 어떤 정보와 어떤 레시피가 들어 있을까 싶었는데,

정말 꼭 필요한 정보들과 다양한 레시피가 너무나 알차게 구성이 되어 있어요.

재료 한가지로도 다양하게 조리방법을 바꿔서 하면 
근사한 밑반찬을 완성할 수가 있어요.


궁금하고 어려울 것 같아 엄두를 못 내고 있던 장아찌, 피클, 젓갈, 맛김치까지

이 책을 읽으니 용기있게 도전할 수 있을 것 같아요.

무엇보다 손 많이 안 가게 간단히 만들 수 있는 
밑반찬 종류들이 많아 든든하네요.


책 한권으로 아이의 밑반찬 걱정을 조금은 덜게 되어 기뻐요.

주부라면 엄마라면 탐이 되는 요리책,


애플비 A+ 쿠킹북




"엄마 손맛 짜지 않은 밑반찬" 이었어요^^


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo