[비디오테이프] 까이유 2집 (영어원어+영어자막) - 비디오 3개 + 영한대본 1권
비앰코리아 / 2009년 3월

까이유 1집은 꽤 오래 전에 사서 보여줬다.

DVD의 편리함, 화질 등을 고려하지 않을 수 없었지만, 굳이 비디오테이프를 선택했던 것은 영어더빙과 영어자막으로 구성되어 있어서였다.

물론 DVD도 그렇게 선택하여 보여줄 수 있지만, 이는 어려서 잘 모를 때 이야기이다. 한글도 알고 영어도 아는 5세가 된 지금은 (다른 DVD를 볼 때) 슬슬 한글더빙으로 틀어주기를 은근 바라는 눈치다.  또 DVD의 경우, 좋아하는 부분만 편식하려는 경향이 강하다. (물론 비디오테이프도 돌려서 보여주면 되지만, 스스로 조작하기는 쉽지 않다.) 그래서 1집에 이어 2집도 비디오테이프를 선택했다.

3,4살 때에는 그저 보면서 본인과 비슷한 또래가 유사한 행동을 하는 것을 보면서 장면마다 재미있어 했던 것 같다. 똑같이 4살이라면서 즐거워하고, 5살이 된 지금도 비슷하긴 하지만 자기보다 한살 어리다면서, 까이유가 말하고 행동하는 일이나 전체적인 흐름을 보면서 재미있어 하는 것 같다. 외동이라 본인은 직접 경험할 일은 없지만, 까이유가 동생 로지와 겪는 갈등 등에 관한 에피소드도 재미있게 보는 것 같다. 비행기를 타고 경험하는 에피소드 등도 본인의 경험을 되물으면서 재미있어 하는 것 같다.

2집의 새 테이프를 꺼내서 2주에 한개씩 보여주고 있다. 물론 여전히 1집도 꺼내서 같이 보고 있다.

까이유를 너무 좋아하여 책도 구매하고, 스티커북도 여러권 같이 구매했었다. 좋아하는 캐릭터라 책으로 읽을 수 있게 연결해 주면 좋을 것 같아서 구매했다. 물론 에피소드 내용은 비디오와 같은 경우도 있고, 글이 제법 많은 수준이라 아직 영문장을 읽는 수준은 아니고 그림만 보지만 책으로 보고 느끼는 경험을 가질 수 있는 점에서 좋은 것 같다.