초등 국어 어휘력이 독해력이다 플러스 사자성어·고사성어 - 사자성어, 고사성어로 시작하는 문해력 향상 프로그램 초등 국어 어휘력이 독해력이다 플러스
키 초등학습방법연구소 지음, 서희진 그림 / 키출판사 / 2024년 3월

사자성어와 고사성어라는 말을 많이 들어봤을거예요.

사자성어, 고사성어 그리고 성어의 사전적인 의미부터 알고 시작해보자구요~

사자성어 : 모든 사자성어는 한자 네 자로 이루어져있다.

고사성어 : 옛이야기가 담긴 한자로 이루어진 말이다.

성어 : 사자성어와 고사성어를 일컫는 말로 모두 한자로 이루어진 관용적인 말이다.

성어는 성어를 이루고 있는 한자의 소리를 읽고 한자 각각의 을 파악한 다음

그 뜻이 비유하고 있는 내용을 알아야만 성어를 온전히 이해했다고 할 수 있다.

성어를 이루고 있는 뜻 ==> 겉뜻

성어의 내용 ===> 속뜻

성어를 이루고 있는 뜻을 겉뜻으로 성어의 내용을 속뜻으로 연결해 연상할 수 있는 연상학습법을 활용해

성어를 쉽게 이해하고 기억할 수 있게 구성된 『초등국어 어휘력이 독해력이다 플러스 사자·고사성어편』을 알아보자구요.

성어 - 문장 - 글 3단계 학습법을 통해 성어학습과 독해력을 체계적으로 공부할 수 있어요.

다양한 성어는 실생활에서 쓰이는 고전 시, 고전 문학, 역사적 사건 등에서 유래된 고사성어 학습을 통해

배경지식도 덤으로 얻을 수 있으며 이미지를 통해 쉽게 이해할 수 있어서 좋았던거 같아요.

교과연계 주제 지문으로 독해력 상승과 동시에 어휘 학습에 도움을 받으며 교과 수업도 미리 준비 할 수 있을것 같아요.

학습 시작전에 미리보기가 있었어요.

주제 한자를 포함하면서 성어들을 읽어보면서 무슨뜻일까?

들어본 성어들인데 확실히 알고 있는것도 있고, 없는것도 있다면서 아들이 말하더라구요^^

이미지를 통해 성어의 의미를 직관적으로 이해하고, 한자의 뜻으로 성어를 이해하며 성어의 속뜻까지 학습할 수 있었어요.

개인적으로 속뜻국어사전을 좋아하는데 낱말을 한자의 뜻풀이로 쉽게 이해할 수 있게 도와 줬는데

『초등국어 어휘력이 독해력이다 플러스 사자·고사성어편』도 그런 원리로 되어 있어서 너무 마음에 들었던거 같아요^^

빈칸 채우기, 짧은 예문으로 성어 확인하기 등을 통해 성어의 뜻을 확인하면서 성어를 이해하는데 도움이 되었던거 같아요.

교과 내용과 연계된 지문을 읽으며 교과 학습에 도움이 되는 배경지식을 쌓으면서

주제찾기, 세부 사항, 빈칸 추론 등 다양한 유형의 문제들을 풀면서 독해력도 함께 키울 수 있었어요.

아직 학습량이 부족해서 확인 학습을 풀지 못했지만 그동안 배웠던 성어들을 확인할 수 있는 문제들로 반복 학습에 도움이 될것같아요.

쉬어가기가 제일 재미있다는 아들~

배운 한자들을 다른 한자와 관련된 다양한 어휘들을 알 수 있어서 좋았어요.

그리고 아들은 엄마가 알고 있나 모르나 문제내면서 서로 질의답하면서 쉬어갔던거 같아요.

부가자료는 따로 취합해서 필요할때마다 찾아 볼 수 있게 잘 보이는곳에 비치해둬야 할것같아요.

성어를 제대로 이해하고 나면 글 안에서 성어가 어떻게 쓰였는지 성어를 어떻게 사용해야 하는지 파악하게 되며

글을 제대로 이해하고 해석할 수 있는 문해력까지 기를 수 있어서 문해력 상승 프로그램인

『초등국어 어휘력이 독해력이다 플러스 사자·고사성어편』을 공부해야하는 이유인거 같아요.

요즘 학습만화가 잘 나와있어서 아이들이 사자성어, 고사성어의 겉뜻은 잘 알고 있는거 같아요.

속뜻을 이해하고 제대로 알기 위해선 초등국어 어휘력 독해력이다 플러스 사자·고사성어편으로 학습하길

모든 초등학생 친구들에게 적극 추천합니다.

- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다. -