내 몸속의 면역력을 깨워라 - 면역력의 오해와 진실
이승남 지음 / 리스컴 / 2020년 6월

팬데믹 시대를 살아간지 벌써 8월째를 접어듦니다. 대한민국 국민 그 누구도 이 무서운 바이러스가 이렇게 오래 가리라고는 생각을 못했을 것이고 아직도 그 끝이 보이지 않는다는 것에 대해서 무서움과 두려움이 있을 것입니다. 백신이 없는 상황에서 누군가는 죽고 누군가는 살아남는 이 바이러스를 우리가 어떻게 대처하고 어겨내야 하는지 궁금한 분들이 많을 것입니다.

코로나를 가장 걱정하고 두려워 하시는 분들은 우리, 아버지 어머니 세대인 50대 이후입니다. 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등 적어도 한두가지 질병을 가지고 있고 치사율 역시 가장 높은 것이 10대와 50대 이후의 장년층입니다. 단순 다이어트만 운동만으로는 되지 않은 면역력을 깨우기 위해서 우리에게는 방송을 통해서 익숙한 의사분인 이승남 선생님께서 쓴 책이어서 크게 부담없이 집어들게 되었습니다.

습관, 영양, 환경 등 비슷한 류의 건강서적에서도 이미 다루었고 비슷하게 겹치는 내용도 있습니다만 기본적인 면역력에 대한 필요성과 그 의미, 깨우는 방법을 찬찬히 친절하게 설명해주는 점은 매우 좋습니다. 작은 것 하나하나 실천하다보면 언제 다시 번질지 모르는 이 바이러스를 이겨내는 힘을 스스로 길러내는 면역력이 우리 몸속에 생성될거라 믿습니다.