한국사전 2 - 발해! 황제의 나라가 되다 - 문왕
KBS 한국사傳 제작팀 지음, 문재인 스토리 / 세모의꿈 / 2008년 11월

발해! 황제의 나라가 되다 - 문왕

단군신화의 소재에 환타지를 가미해 우리나라의 역사 속의 위대한 시기였던 발해의 건국을 그린 1권에 이어 드디어 문왕의 시대가 열렸다. 당시 세계적으로 최강이었던 중국에 당당히 맞섰던 위대한 제국을 건설한 문왕은 가장 드넓은 영토를 개척하고 일본 신라 중국을 잇는 무역로를 건설한 동북 아시아의 외교권을 장악하였던  그리고 막강한 국력을 바탕으로 스스로 황제라 칭하였던 시대이다.

아사달의 부탁으로 울리지 않는 종의 소리를 찾아 호족의 지역으로 들어갔던 단의 일행은 호녀와 태호를 만나고 태호와의 싸움중 아사달이 준 목걸이의 힘으로 발해의 시대로 넘어온 단의 일행. 그리고 공정마왕의 명령으로 단의 일행을 뒤쫒는 태호는 중원 정벌에 성공한 무왕을 만나지만 주작을 깨울 이가 없음을 알고 이들 일행은 무왕시대로 넘어오게 된다. 이들은 휘작의 무덤과 흉측하고 거대한 괴물새에게 공격을 당하게 된다.

고구려를 비롯하여 당과 중앙아시아의 문화로부터 영향을 받은 발해는 왕실의 무덤만으로도 여러나라의 문화가 혼합되었다는 것을 알수 있다. 문왕은 정복사업에 매달려 고구려보다 더 넓은 영토를 개척하였고 광활한 발해의 영토를 안정적으로 다스리기 위해 혼인정책을 이용하게 된다. 지방 유지 세력들과 자신의 딸을 혼인시켜 정국을 안정적이며 강력한 왕권을 실시하였다. 둘째딸인 정혜공주는 동모산으로 넷째딸인 정효공주는 중경으로 시집을 가게 되지만 사실 지방의 특사가 된 셈이다.

세력이 막강해진 발해의 주변국으로부터 도움의 요청도 많았지만 문왕은 쉽사리 움직이지 않았으며, 주변 정세를 이용해 발해에 유리한 상황을 이끌 치밀한 외교정책에 힘을 기울였으며, 스스로 황제라 일컬으며 국가적 자신감을 드높이기도 하였다. 발해는 농수산물과 특산물을 당나라에 수출하기도 하였고 세계 각국으로 무역로를 이용해 발해의 부국 강병에 이바지 하게 된다.

발해 백성들의 피와 희생 없이도 나라를 최강으로 발전시켰고 강력한 외교정책으로 발전하게 되었던 문왕의 처세야 말로 어느 나라 누구도 넘보지 못할 정도가 되었던 시기이다. 발해의 역사적인 이야기며 주작대로를 중심으로 이루어진 행정구역을 갖춘 계획도시등 아이들이 역사를 배우고 과거의 인물들의 고뇌와 위대한 결단의 순간을 거울 삼아 배우고 용기를 키우는 것이야 말로 역사교육의 필요성이라 할수 있다. 이렇게 위대한 인물사를 통해서 아이들이 올바른 인식을 할수 있도록 하여야 할 것이다.

운령을 40년이나 기다린 흉측한 괴물새가 주작으로 변하면서 2권은 막을 내린다. 휴~~ 하는 한숨소리 더 궁금함을 자아내면서 끝이 난다.