우리 김치 이야기 - 세계 5대 건강 음식, 어린이 인문 교양 009
지호진 지음, 박정인 그림 / 청년사 / 2007년 11월

세계5대 건강음식인 김치

김치는 자연발효식품으로 우리몸에 좋은 영양소가 골고루 들어있고 놀라운 효능이 숨어 있어 세계의 과학자들도 놀라는 신통하고도 특별한 음식이라 일컫는다. 올리브유 요구르트 렌틸콩 콩요리등과 더불어 김치가 세계5대건강음식으로 선정되었다 한다. 세계가 함께 먹은 우리나라 김치를 통해 우리의 훌륭한 문화를 우리 모두가 알렸으면한다.

김치의 역사는?
삼면이 바다여서 물고기나 조개같은 것을 소금에 담가 젓갈을 만들어 먹던 우리는 채소도 오랫동안 보관하기 위해 소금에 절여서 먹었고 고추는 임진왜란 이후 일본으로부터 수입되었으니 200~300년 전부터 우리 음식에 사용이 되었고 통배추도 100여 년전에 새로운 품종의 수입으로 우리가 먹고 있는 김치가 전해진것으로 본다.

김치의 과학여행
좋은 음식이란 어떤 음식일까? 김치는 살아있는 음식으로 발효가 되면서 숨을 쉬기 때문에 미생물의 작용으로 유기물을 분해시켜주고 있지요. 김치에는 우리몸의 성장과 생명유지에 꼭 필요한 비타민도 들어있고 락토바티루스라는 유산균도 들어있어 변비예방과 날씬한 몸을 유지시켜주기도 하고
암을 예방하고 피부도 깨끗하게 만들어 준다고 한다.

김치저장의 신비여행
기원전 6,000년전인 신석기시대부터 토기를 사용하여 일정한 온도를 유지하면서 김치를 맛있게 오래오래 먹을수 있는 방법을 알게되었다 한다. 김치독의 저장방법은 땅을 파서 김칫독을 묻고 짚으로 덮는방법과 묻혀있는 김칫독위에 원뿔모양의 움집을 만들기도 하고 대가족의 경우는 김치광을 지어서 김치를 저장하기도 했다한다.

김치의 팔도여행
자연환경이나 지역별 특산물에 따라 김치담그는 방법또한 다르고 누가 먹느냐에 따라 어느때 사용하는냐에 따라 김치 담그는 방법이 다르다.

김치의 세계여행
중국에서 발생된 사스도 물리친 김치를 종주국의 자부심을 가지고 세계 곳곳에서 사랑받는 음식이 되도록 우리 민족의 맛과 멋을 널리 알리도록 하여야 한다.

직접 눈으로 보고 맛도 보는 김치관련 축제가 많이 있으니 지역별 특색있는 김치들을 만나보면서 우리의 김치를 알수있는 계기를 만들고 중국에서 수입되는 김치보다는 엄마의 정성으로 차려진 식탁을 만들어 보았으면 한다