스스로 도전하는 아이의 인생에는 막힘이 없다
EBS기획다큐멘터리-동기 지음 / 거름 / 2007년 9월

동기란 '스스로 하려는 마음'이다.  학원을 다니지 않던 큰아이가 한달전쯤부터 학원에 다니고 있고, 난 지치기만을 기다리고 있다. 밤 11시가 되어야 오는 아이가 안쓰러워서 제스스로 지치길 바랄뿐이다.  만약 부모가 억지로 학원에 다니라고 했다면 일주일에 4번을 밤11시가 되어서 오는 것을 힘들어 했을 것이나, 힘든 기색 없이 열심히 다니고 있는 아이가 대견스럽기도 하다.

목표를 향해 스스로 나아가는 힘, 동기를 키워주세요

첫째 자신을 통제할수 있는 아이로 키우라 한다.  충동과 감정을 참고 자제할줄 아는 능력을 '자기통제능력'이라 하고 이능력이 뛰어난 사람이 노력을 잘하는 사람이라 한다. 부모의 양육태도나 교육에 의해 길러질수 있고 부모가 본보기가 될수 있을거라 생각한다. 그럼 노력형 아이는 타고나는 것일까?  아니다 이것 역시 부모의 양육환경에 의하여 자기통제능력을 크게 키울수 있다. 요즘 참을성이 있는 아이들이 몇이나 될까  아이들이 빨리 빨리라고 말할때 기다릴줄도 알아야 한다고 매번 말하지만  기다림과 참을성이 힘들다고 볼수있다. 나이드신 분들은 소젖을 먹어서 그런거라고 하시는데, 이것은 말이 되지 않겠지만  자기통제력이 높은 아이들이 성적도 높고 사회성도 좋다고 한다. 흑... 난 아이들과의 약속을 잘 지키고 있는지 다시한번 생각해보았다.  50%라고 생각한다. 지키고 싶지만 어쩔수 없는 일이 생겨서 지키지 못할때가 더러 있다. 이래저래해서 미안하다 하지만 신용을 잃을 뿐이다. 참고 기다리면 더 큰 이익을 얻을 수 있다는 믿음은 아이의 행동을 신중하고 여유있게 만들어준다 한다.  약속이행하지 못할시 좌절감을 느낄수 있다 한다.

둘째 실패하면 좌절하는 아이 더욱더 힘을 내는 아이.  실패의 원인을 어디에서 찾고 어떻게 받아들여 해결하느냐에 달려있다고 본다. 실패에 대한 두려움 때문에 재도전을 하지 않는 다면 제능력을 발휘하기도 힘들 뿐더러 능력 부족으로 나타날수도 있다. 실패를 하더라도 다시 일어서서 끝내 이루고야 마는 불굴의 정신을 가진자 만이 학업성과도 높일수 있다.  도전을 두려워 하지 않고 즐기면서 실패앞에서는 더 열심히 하는 아이가 좌절의 상황에서 위기를 딛고 일어서는 힘을 가질수 있다 생각한다.

세째 아이의 잠재력을 극대화시키는 동기향상프로젝트.  아이의 내적 동기라 함은 배우는 일의 즐거움을 깨닫는 것이다. 적절한 목표를 세워 노력을 통해 달성할수 있도록 옆에서 칭찬을 아끼지 말아야 할 것이다. 저학년때 공부를 잘하던 아이가 고학년이 되면서 점수가 점차 내려가는 것을 볼수 있다.  이때 부모는 의도적으로 학습목표상황을 만들어서 남에게 똑똑하게 보이기 위해 애쓰는 대신 실력을 높이기 위해 노력하는 처방을 잘 하여야 한다. 절대 남들과 비교하지 말고 자신감을 갖고 제 스스로 할수 있는 힘을 길러 주어야한다. 자율적인 환경에서 성공하였을시 칭찬을 되도록 많이 해주는 것이 더한 용기와 학습능력을 높일수 있다고 본다.

자녀가 진심으로 행복하게 살기를 바란다면 '자신을 스스로 통제하고 노력할줄 아는 능력과' 과 '실패를 두려워하지 않는 도전정신'을 반드시 심워주어야 한다. 이것이 부모가 자녀에게 줄 수 있는 가장 위대한 선물이라 한다.