부뚜막 고양이의 오물딱 조물딱 환경 공책 2
곽임정난 지음 / 살림 / 2007년 8월
부뚜막 고양의 오물딱 조물딱 환경공책
[가을,겨울] 편
부뚜막 고양기가 절기에 따른 환경교실로 다양한 주제를 공부하고
[오물딱 조물딱 요리교실]에서는 계절과 주제에 어울리는 요리를 가르쳐준다.
손수 음식을 만들며 먹을거리와 삶을 다시금 생각할수 있게 해주는 환경교육교재이다.
열세번째 환경교실 이삭패는 때, 입추(立秋)
인간들은 의도적으로 유전자를 변형시키는 방법으로 유전자 재조합 기술과 유전자 변형기술로 식량문제를 해결할수도 의약품을 대량 생산해 치료비를 낮출수도 영양과 품질이 우수한 작물을 생산할 수도 미생물을 이용해 수소를 생산하여 대체에너지를 개발할수 있다. 하지만, 새로운 유전자가 우리몸에 악영향을 미치는지 아닌지를 확인을 하여야 할것이다.
열네번째 환경교실 여름기운이 꺾이는 때 처서(處暑)
대형마트의 판매기술은 소수의 상품을 아주 싼 가격으로 팔거나 덤으로 다른 물건을 끼워서 팔거나 같은 물건을 여러개로 묶어서 상대적으로 싸게 파는 방법이 있고 이로 인하여 재래시장의 어려움도 예상된다. 요즘 텔레비전 음식프로그램의 문제점도 알려주고 있다.
열여섯번째 환경교실 해와달의 길이가 같은 날, 추분(秋分)
소나무의 잎 꽃 열매 껍질 버섯등 우리에게 여러 가지의 먹을거리와 이로움을준다.
열일곱번째 환경교실 찬이술이 내리는 때, 한로(寒露)
먹을 거리의 먼거리 이동이라 ..음식물 수송하는 속도와 시간을 계산하는 내용이다. 먹을거리가 왜 이동을 해야하는지 어떠한 운송수단으로 이동이 되는지 먼 거리를 이동한 먹을거리는 당연히 우리몸에 좋지 않기에 다양한 저장방법으로 음식이 상하는 것을 방지하고 오래먹을수 있도록 하였다.
열여덟번째 환경교실 서리가 내리기 시작, 한해농사를 매듭짓는 때 상강(霜降)
감칠맛나는 우리국어를 공부한다. 말이 이세계를 담는 그릇이라면, 그 그릇들이 사라지면 어떤 세계 역시 사라지는 게 아닐까 ... 말과 더불어 사라지고 있는 사실이나 가치,관계에 대해서 우리가 좀더 주의를 기울여야 겠다.
열아홉번째 환경교실 겨울이 시작되는 때, 입동(立冬)
우리나라는 물부족 국가라는 글을 본 것 같다. 우리가 아침에 일어나면서부터 잘 때까지의 하루 사용하는 물양을 생각해보고 가뭄으로 인하여 식수조차 어려운 환경에 놓인 사람들의 어려움을 알아야 겠다.
스무번째 환경교실 첫얼음이 어는 때 소설(小雪)
8억명이 영양부족이고 한해6백만여 어린이들이 굶주림으로 죽어가고 한국의 16만명 어린이가 점심을 거른다고 한다. 반면 음식물쓰레기도 문제이어서 정부에서는 여러 정책을 펼치고 있고 재정지원과 푸드뱅크를 활성화시키고 부담금을 부과하는 방법등을 택하고 있다.
음식물쓰레기를 분리해서 벌리고 사료등으로 재활용도 중요하지만 쓰레기 자체를 줄이는 게 제일 중요할것이다.
스물한번째 환경교실 큰눈이 내리는 때, 대설(大雪)
환경을 오염시키는 비닐봉지는 분해되는데 몇십년 몇백년이 걸린다고 한다. 원유를 분리하여 LPG,나프타,휘발유,등유,중유,아스팔트등을 얻을수 있다. 플라스틱을 소각하면 다이옥신이라는 물질을 발생시키고 사람들의 몸 안의 호르몬과 같은 행색을 하면서 면역과 생신기능의 이상을 유발하고 암발생을 높이는 주범이기도 하다. 포장지를 분리배출하여 환경오염을 막아야 할것이다.
스물두번째 환경교실 밤이 가장 긴 날, 동지(冬至)
열두달 즐기는 절기음식은 감사와 복을 담은 음식이라 한다. 세시풍속과 음식문화는 많이 달라졌지만 환경과 사람들 사이의 관계에 어떤 영향을 미치는지는 생각해 볼필요가 있다.
스물세번째 환경교실 가장추운때, 소한(小寒)
농민들이 생산한 농산물에 정당한 값을 지불하고 소비자들이 살수 있도록 하는 무역의 한방법을 공정무역이라한다.
스물네번째 환경교실 해넘어가는때, 대한(大寒)
“와, 밥상에도 머리가 있고 마음도 있구나”
밥상머리에서 지켜야할 예절은 크게소리내지않고먹기, 깨끗하게먹기, 어른보다 먼저 숟가락들디않기 등등...아침 저녁으로 내가 아이들에게 하는 잔소리구나. 먹을거리가 다양해지고 밥상머리 앞에서의 마음도 풍요로워 졌으면 한다.
이제 먹을거리를 구입하는 능력을 갖는 능력이 중요하다. 유통기한 뿐만 아니라 칼로리 영양소를 살펴보고 첨가제와 원산지 생산방식 포장재질까지 꼼꼼히 따져 봐야 안심하고 식자재를 구입하여야 한다. 자신과 가족의 건강도 챙겨야 하는 노력을 하여야 할것이다.