역사가 담긴 12가지 우리 악기 이야기 ㅣ 재미있는 이야기 살아있는 역사 5
김선희 글, 장수금 그림 / 어린이작가정신 / 2007년 8월
나뿐만 아니라 우리 엄마들은 아이들에게 제일 먼저 피아노를 그리고 바이올린을 시킨다. 우리 아이들도 국악기에는 흥미를 덜 느끼기도 한다. 그것은 많이 접해보지 않았기 때문일 것이다. 우리 아이들이 재미난 아님 슬픈 국악기의 유래를 먼저 알면 좀더 쉽고 편하게 국악기를 대하지 않을까 한다.
우리 조상들이 어렵게 만들고 발전시켰지만, 전해지지 않은 악기도 있다고 하니 안타까울 뿐이다. 이책에는 국악기의 만들어진 과정이나 전해진과정도 유래도 재미나게 나와있고, 자세히 읽기에서는 국악기의 종류와 종묘제레악과 문묘제레악의 상세한 설명까지 되어있어 국악기를 좀더 쉽게 만날수 있다.
먼저 국악기의 종류에 대해 정리를
국악기의 분류
가. 한국전통악기 분류
1) 음악의 계통에 의한 분류
가) 향악기; 우리나라에서 만들어지고 전승되는 음악을 연주하는데 쓰임
나) 당악기; 중국에서 전래된 음악이나 중국음악의 표현방식을 답습하여 만들어진
궁중의 의식음악에 쓰임
다) 아악기; 국가적인 규모의 제사에서 음악을 연주할 때 사용
2) 악기 재료에 의한 분류
팔음; 8가지의 중요한 재료(쇠붙이,돌,실,대나무,가죽,나무,흙,바가지등)
나. 오늘날의 분류
1) 연주법에 의한 분류; 관악기, 타악기, 현악기
가) 관악기; 잎으로 불어 소리내는 악기
가로피리; 금(대금,중금,소금) 당적, 지, 소관자
세로피리; 피리, 태평소, 생황, 단소, 퉁소, 소, 나발, 나각
나) 현악기; 줄을 울려 소리내는 악기
맨손으로; 가야금, 금, 슬
나무막대기, 골무; 거문고, 비파, 월금
문질러서; 해금, 아쟁
채로 쳐서; 양금
다) 타악기; 치거나 흔들어 소리내는 악기
가락을 연주할수 있는 악기; 편종, 편경, 방향, 운라
리듬만을 연주할수 있는 악기; 꽹과리, 징, 가죽으로 된 북
현재 쓰이지 않는 것; 갈고, 중고, 건고, 응고, 삭고, 뇌고, 영고, 영도, 도등
얼마전 국악박물관에 가서 악기의 소리를 들을수 있었는데, 큰아이는 소박한 거문고가 작은아이는 장중하면서도 맑은소리를 내는 대금이 두딸의 엄마인 나는 소리가 맑고 청명한 양금이 마음에 마음에 와 닿았다. 앞으로 우리 아이들이 국악기를 많이 접해보고 들을수 있도록 해 주어야 겠다.