멀고도 가까운 - 읽기, 쓰기, 고독, 연대에 관하여
리베카 솔닛 지음, 김현우 옮김 / 반비 / 2016년 2월

읽으면서 가슴이 아려오는 작품이었습니다. 또한 필력있는 작가를 한명 추가하게 되서 너무 좋았구요..책을 읽고나니 제목이 전해주는 느낌을 알겠더라구요.
엄마와 딸인 작가의 이야기에요. 엄마는 자신이 못가진 것을 가진 딸을 질투합니다. 그리고 걱정한다 하며, 지나치게 하게 되죠..딸은 상처받고 엄마를 미워하고 같이 있으면 서로 핏대를 세우기 일쑤입니다.
그런 엄마가 알츠하이머에 걸립니다. 형제들이 돌아가며 돌보기도 하고 엄마집 근처로 집을 옮겨 돌보기도 하지만, 심해져가는 병세는 점점 엄마를 잠식해갑니다.
우연히 알게 된 요양병원에 모신 후에 비로서 엄마와 작가는 안식을 찾게 되는데, 작가는 마침 자신도 가슴에 통증을 느끼고, 우연한 기회에 아이슬란드 물의 도서관에 머물게 되는데..예전부터 관심가던 레이카비크 등 아이슬란드가 나오자, 눈이 번쩍 뜨인것같은 광채가 느껴지더군요. 그녀는 혼자서 몇달간을 자연과 벗하며 많은 생각을 하게 되죠. 지친 작가에게 너무나 풍부한 자양분이 되는 셈입니다.
엄마집 정원에 마구 생겨나던 살구를 처음엔 어찌 할바 몰라 반은 썩어버리던 작가는 해가 거듭되자 살구를 피클하기도 하고 지인에게 주기도 하고 쨈을 만들기도 합니다. 작가는 너무나도 자신과 닮은 엄마를 용서해가는 과정인데, 결국 돌아가신 엄마가 그리워지는 자신을 발견하기도 하죠..그 순간 가슴속에서 욱하고 올라오는게 있더군요.
엄마라는 트라우마를 안고 사는 세상의 딸들, 우리의 딸에게는 전해주지 않았으면 하고 반성해봅니다..추천합니다.