브레드위너 : 첫 번째 이야기 - 카불시장의 남장 소녀들
데보라 엘리스 지음, 권혁정 옮김 / 나무처럼(알펍) / 2017년 9월

중동진출의 관문이라 볼수있는 아프가니스탄, 작가 데보라 엘리스는 어렸을적부터 책을 쓰고 인권에 대해 생각하며 스스로 자신의 나라가 바로 설수있도록 투쟁을 해온 여성, 아동인권가입니다.
이 책은 4권 시리즈로 아프가니스탄의 실상을 알리고자 쓰여졌고 이 책의 수익금의 대부분은 아프가니스탄 여성과 아동을 위해 사용되고 있다고 합니다.
안젤리나 졸리가 이 책을 애니메이션으로 제작했다고 하는데 기회가 된다면 꼭 보고 싶습니다.
엄마, 아빠, 언니, 동생 약 3명과 같이 사는 파바나는 탈레반의 폭격으로 작은방에서 모두 기거하며 폭격으로 다리를 잃은 아버지와 시장에서 지식을 판매하며 하루하루를 지냅니다. 아버지는 영국에서 대학교육을 받은 수재였고, 내전이 일어나기 전에는 역사선생님이셨죠.
어느날 저녁 탈레반이 집에 침입해 아버지를 끌고 가고 그나마 아직 몸이 완전히 아가씨가 되지 않은 파바나가 남장을 한채로 돈을 벌러다닙니다. 탈레반은 부르카를 쓰지않은 여자는 밖에 다니지 못하게 하고, 다니더라도 식구중 남자의 허가가 쓰인 종이를 소지하고 다녀야 하니까요.
벌판에 아무렇게나 버려진 인간의 뼈를 주워 파는 아르바이트마저도 하게 되는 파바나..무섭고 슬프지만, 자신이 벌어 식구를 먹여살리는 형편이니 어쩔수없었던 것이지요.
엄마의 전 직장동료가 엄마에게 위안이 되고자 집에 와서 살게 되고, 편안한곳으로 노리아언니를 시집보내게 되며 파바나를 남기고 모두 노리아언니와 함께 다른 지역으로 이주한다. 파바나는 돌아올 아빠생각에 떠날수가 없다.
우역곡절끝에 돌아온 아빠. 아빠는 건강도 회복되기전에 식구들을 만나고자 파바나와 길을 떠나는데..
과연 파바나의 앞날은 어떻게 될까요?