기억 지우개 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 146
박은정 지음, 박재현 그림 / 좋은책어린이 / 2023년 12월
긴긴 겨울방학~ 너무 추워서 집콕하고 있는 요즘, 저희집은 주로 재미있는 책을 보면서 시간을 보내고 있어요. 시간적인 여유가 있는 겨울방학이야말로, 책에 푹~ 빠지는 타임인데요. 아이들이 너무나 좋아하는 좋은책어린이 창작동화 신간이 나와서 함께 읽어봤어요. 좋은책어린이 저학년문고를 하나도 빠짐없이 챙겨보면서 독서의 즐거움을 알게 되고, 읽기 독립까지 하게 되었으니~ 좋은책어린이 창작동화는 우리집 최고의 책이랍니다. '기억 지우개' ?! 제목부터 호기심 드릉드릉~ 기억을 지워주는 지우개인가? 어떤 재미난 이야기일지 이번에도 역시 기대가 됩니다.

좋은책어린이 창작동화 ★146★
기억 지우개
박은정 글 ㅣ 박재현 그림
좋은책어린이

이야기의 시작은 아이들이 정말 좋아하는 소재! 방귀인데요. 뿌웅~ 부르릉~ 뿡뿡!! 소리만 들어도 아이들은 웃음을 못참죠. 저희집 남매도 그래요. 책을 읽자마자 웃음을 터뜨리며~ 이야기에 빠져듭니다.
완벽쟁이 미우가 학교에서, 선생님과 반 친구들 앞에서 우렁찬 천둥 소리를 내며 방귀를 낀 아주아주 흥미로운 상황 ㅋㅋ 이야기 속 친구들이나 저희집 남매나 모두 깔깔대며 즐거워 하네요. 이런 아찔하고 당황스러운 상황의 주인공이 나라면?! 아이들 모두 생각하기 싫은지 몸을 부르르~ 떠는데요. 미우도 마찬가지겠지요. 얼마나 창피하고 쥐구멍을 찾고 싶을까요. 누구에게나 미우처럼 이런 창피한 순간이 있을 거에요. 그런 상황에 어떤 마음과 자세로 대하면 좋을지 아이들과 이야기 나누어 봤어요.

친구들 앞에서 그런 창피함을 견딜 수 없을 것 같다는 우리집 첫째처럼, 미우도 역시~ 친구들의 놀림감이 될 것에 겁먹고 속상해하고 있어요. 내일 학교에 가면 난 어떻게 되는 걸까? 뭐, 이런 두려움이겠죠?! 미우에게 일어난 학교에서의 일을 알게 된 삼촌은 기억 지우개를 건네며 미우의 마음을 위로해 줍니다. 공책에 이름을 쓰고 기억 지우개로 지우면 그 사람은 미우가 방귀 낀 것을 기억 못하게 된다니~ 오호! 이런 신기한 지우개가?! ㅎㅎ 과연, 기억 지우개는 진짜 기억을 지워 줄까요?
다음 날, 반신반의하며 학교로 향하는 미우는 등교 길에 만난 친구 휘율이와 효찬이가 방귀 얘기를 꺼내지 않는 것을 보고 놀랍니다. 게다가, 반 친구들도 마찬가지였어요. 누구 하나 어제 미우가 방귀 낀 얘기를 하며 놀리지 않는 거에요. 미우는 정말 기억 지우개 덕분인가~ 생각하며 별일없이 학교에서 하루를 보냅니다.

그러던 중, 학교에서 똥싸개로 지목된 미우의 오빠! 5학년인데 똥을 싸다니~ ㅠ 하지만, 장염에 걸린 오빠의 상황을 알게 된 미우는 오빠가 창피를 당할까봐 기억 지우개를 쓰기로 합니다. 오빠친구는 물론, 오빠와 같은 반인 모두의 이름을 적고 지우개로 지워 버린 것! 하나밖에 없는 오빠를 위해, 그 누구도 오빠가 똥 싼 일을 기억하지 말라고 지우개가 닳을 때까지 꼼꼼하게 지우는 미우인데요. 오빠가 똥싸개라는 것, 아무도 기억하지 못하겠지?! 안심을 합니다.

다음 날, 오빠와 함께 등교하던 미우는 오빠 친구들을 만나게 되는데요. 어찌된 일인지, 오빠 친구들이 오빠를 똥싸개라고 부르는 게 아니겠어요. 어! 이럴수가~ 어떻게 된 거지? 오빠 친구들의 이름을 정확하게 적고 지우개로 싹싹 지웠는데 말이죠. 당황한 미우는 삼촌이 준 기억 지우개가 가짜라는 것을 알게 됩니다. 그런데, 오빠는 미우와 달리, 똥싸개라고 불리는 것을 창피해하지 않았어요. 미우는 방귀 사건으로 이불을 뒤집어쓰고 울 만큼 정말 부끄럽고 속상했는데~ 오빠는 개의치 않았던거죠. 그제서야 미우는 창피해서 숨을 필요가 없고, 창피하다고 두려워하지 않으면 아무 일도 아닌게 된다는 것을 깨닫게 되지요.
이 이야기는 저희집 아이들에게 많은 생각을 하게 해 주었어요. 올해 5학년이 되는 첫째의 경우, 남의 시선을 정말 많이 신경쓰는 편이에요. 아이에게 자주 하는 말이 있는데, 다른 사람은 너를 그렇게 신경쓰지 않아! 창피하거나 부끄러운 상황이 생겼을 때, 두고두고 그 일을 떠올리며 괴로워하는 아이에게 말이죠. 기억 지우개를 보면서 사람은 누구나 실수를 한다는 것, 또 그 실수를 두려워하거나 숨을 필요가 없다는 것을 다시 한번 깨닫게 되었어요. 나부터가 아무일 아니라고 생각한다면 다른 사람들에게도 아무렇지 않은 일이 되는 거니까요. 앞으로, 창피하거나 부끄러운 일이 생긴다면~ 크게 한번 웃고 쿨~하게 넘길 수 있는 당당한 아이들이 되길 바라요 : )
#기억지우개 #좋은책어린이 #초등창작동화 #초등창작
#초등추천도서 #좋은책어린이창작동화 #박은정작가
#저학년문고 #좋은책어린이저학년문고 #초등창작추천
#초등창작신간 #초등이야기책 #창작동화 #초등동화
- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 -