마음 일기 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 144
이수용 지음, 영민 그림 / 좋은책어린이 / 2023년 5월
좋은책어린이 창작동화는 재미는 물론, 감동 플러스 교훈까지! 책읽기의 즐거움을 느끼기에 정말 최고의 초등도서인데요. 특히, 이수용 작가님의 스토리를 정말 좋아해요. 책 표지부터 귀염뽀짝! 호기심이 몽글몽글~ 아이들과 재미있게 읽어보았어요 ♬

좋은책어린이 창작동화 ★144★
마음 일기
이수용 글 ㅣ 영민 그림
좋은책어린이

전교 가훈 뽐내기 대회에서 상을 받게 된 시은이! 가훈 뽐내기 대회라니~ 요런거 한번 해보면 좋겠다 생각이 드네요. 어떤 가훈일까 궁금했는데, 오잉?! 평범하지만, 정말 강렬한 가훈인걸요?! '오늘도 행복해!' 우리가 늘 하루를 보낼 때 행복하게 보내면 이보다 더 좋을 수가 있을까요? 정말 멋진 가훈이라면서 저희집 어린이들 책을 보는 내내 엄지척 날려주었어요. 사실, 저희집도 가훈까지는 아니지만, 매순간 감사하자~ 라는 이야기를 늘 하는데! 아이들이 우리도 재미있는 가훈을 만들어보자면서 생각에 잠기더라구요.

상장과 함께 상품으로 받은 수저세트! 하지만, 이 수저세트는 친구들에게 놀림거리가 되고 마는데요. 기분이 상한 시은이는 애초에 바보같은 가훈을 만든 아빠가 원망스러웠지요. "오늘도 행복해!" 라는 가훈과 함께, 시은이네 가족은 매일 행복일기를 쓰고 있었는데요. 매일 행복했던 일을 일기로 써서 일요일 저녁에 돌아가며 발표를 하는 거에요. 가족의 일주일을 돌아보는 소중한 시간이라는 의미라는 아빠의 말씀! 시은이 아빠는 정말 멋진 아빠라는 생각이 들었어요 ^^

뜻하지 않은 상장과 그로 인한 친구들의 장난과 놀림! 시은이는 화가 나서 분노의 행복일기를 씁니다. 행복 일기라지만, 전혀 행복하지 않아 보이는 일기였어요. 시은이의 일기를 들은 아빠는, 시은이에게 행복일기를 이제 그만 쓰라고 하는데요. 행복한 일을 매일 찾는 것도 짜증나고 어려웠는데, 잘됐다 싶었던 시은이는~ 얼마 지나지 않아, 뭔가 허전한 느낌이 들어요.

행복일기를 쓰면서 하루하루의 소소한 행복을 찾아보며 마음까지도 더불어 행복해지는 시은이네 가족이었는데, 행복일기를 쓰지 않으니~ 그런 감정들도 사라지는 것 같은 느낌은 왜일까요?! 행복은 멀리에 있지 않아, 사소한 것, 찾아보면 우리 일상 속 가까운 데에 있단다. 이 책을 보면서, 어른인 저도 다시 생각해 보는 시간이었는데요. 나는 왜 행복하지 않을까~ 불평하고 짜증내기 보다는, 삶 속에서 작은 행복이라도 찾아보자! 라는 다짐을 하는 시간이 되었답니다. 그런 점에서 볼 때, 우리 아이들은 스스로 작은 일에도 즐거워하고 기뻐하며 행복을 많이 누리는 것 같아서 다행이다 라는 생각도 들더라구요.

시은이네 가족의 행복일기를 통해 아이들과 함께 느낀 점이 많았는데요. 행복한 마음, 속상한 마음, 기쁜 마음, 화난 마음! 모두 중요하고, 그대로 받아들이고~ 우리 가족끼리 함께 하자는 이야기도 나누었어요. 마음일기를 통해 가족의 마음을 살짝쿵 엿볼수도 있고, 가족간의 사랑이 더해지는 시간이 될것 같아서, 저희집도 마음일기를 실천해 보려고 해요! 행복은 멀리 있지 않아요~ 가까운 우리 삶속에서 소소한 행복과 기쁨을 누리며 즐겁게 살아가는 우리가 되면 좋겠어요.
#마음일기 #좋은책어린이 #초등창작동화 #이수용작가
#초등창작 #초등추천도서 #좋은책어린이창작동화
#저학년문고 #좋은책어린이저학년문고 #초등창작추천
#행복일기 #초등창작신간 #초등이야기책 #초등도서추천
- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 -