9·11 테러 현장에서 탈출하기 ㅣ 탈출하기 시리즈
일레인 버코위츠 지음, 배철웅 그림, 공민희 옮김 / 스푼북 / 2023년 7월
911 테러, 당시 전세계적으로 정말 충격적인 사건이었죠?! 지금 생각해도 정말 어마어마한 일이 아니었나 싶은데요. 실제로 일어난 일이 맞는건가~ 믿지 못했던 그 사건~ 저희집 어린이들과 함께 보면서, 안전에 대해서 생각해 볼 수 있는 시간이 되었어요. 911 테러 사건을 재구성하여 창작 동화로 재미있게 읽을 수 있었습니다.

표지에서 느껴지는 긴박감과 초초함, 정신없는 현장의 모습인데요. 진짜 우리의 일상에서 테러와 같은 일이 생긴다면, 우리는 어떻게 해야 할까요? 요즘은 아이들이 안전교육을 실제로 체험할 수 있는 기회도 많고, 저희집 남매도 그런 시간을 갖기도 했었는데요. 테러라는 말이 아이들의 궁금증을 불러 일으켜 재미있게 읽어보았어요.

평소에 여러 나라에 대해 관심이 많은데, 미국의 쌍둥이 빌딩 테러라니~ 아이들이 너무 흥미로워 하더라구요. 아빠가 일하시는 쌍둥이 빌딩에 방문한 주인공과 친구들, 현장학습에 들뜨고 신난 모습들이었어요. 아빠가 일하는 모습을 친구들에게 보여줄 수 있다니, 두근두근 기대 가득인데요.

쌍둥이 빌딩에 도착한 아이들은 정말 충격적인 광경을 바로 눈앞에서 목격하게 됩니다. 실제로 내가 있는 건물이 공격을 당한다면 어떤 기분이 들까? 아이들과 얘기하며 생각해 보았는데, 어머~ 정말 상상만 해도 무섭고 끔찍할 수가 없더라구요. 실제로 그 안에 있었던 사람들이 어땠을지는, 우리는 정말 상상도 못할 거에요. 이게 꿈은 아닐까? 정말 현실에서 일어날 수 있는 일인걸까~ 하며 실감하지 못할 수도 있어요.

순식간에 아수라장이 되어버린 빌딩 안! 사람들은 너나 할것 없이 탈출하기 위해 애쓰는데요. 과연, 테러를 당한 빌딩에서 무사하게 탈출할 수 있었을까요?! 내가 그 상황에 있었더라면, 어떻게 행동해야 할까? 우왕좌왕하며 엉엉 울고 있을것만 같다는 저희 둘째, 침착하게 비상구를 찾아서 어떻게든 빌딩을 빠져나오려고 노력할 것 같다는 첫째! 각자의 생각을 얘기해 보기도 했어요. 테러, 그런 일은 없어야겠지만, 위험한 현장에서 어떻게 대처해야 하는지, 느껴볼 수 있었던 시간이었습니다. 초등 친구들이 재미있게 보면서 배울 수 있는 것들도 많은 것 같아 추천합니다 : )
#초등추천도서 #초등창작 #911테러현장에서탈출하기
#911 #911테러 #쌍둥이빌딩 #초등창작동화
#테러현장탈출 #안전 #초등도서추천 #초등도서
- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 -