리카의 맛있는 실험실 1 - 수수께끼가 가득한 과자 만들기 리카의 맛있는 실험실 1
야마모토 후미 지음, 나나오 그림, 이소담 옮김 / 고래가숨쉬는도서관 / 2023년 3월

제목을 보자마자 흥미로워 보여서 눈길이 갔던, 리카의 맛있는 실험실! 제8회 가도카와 츠바사 문고 소설 부문 금상 수상작으로, 저희 첫째가 너무 재미있게 읽었던 책을 소개할께요 ♬

리카의 맛있는 실험실 ①

수수께끼가 가득한 과자 만들기

야마모토 후미 글 ㅣ 나나오 그림 ㅣ 이소담 옮김

고래가 숨쉬는 도서관

초등학교 5학년인 리카와 소라! 또래 친구들이 나오는 이야기라면 더욱 흥미롭게 다가오는데요. 리카의 아빠는 대학교에서 과학을 가르치는 과학을 괴장히 사랑하는 교수님이에요. 아빠의 영향으로 어려서부터 많은 과학 실험을 해온 리카! 와~ 아이들이 과학 실험하는 것을 정말 좋아하잖아요. 실험은 아이들에게 직관적인 학습으로 흥미를 불러일으키는데 최고이니까요. 그런데, 리카는 어려서부터 실험을 많이 접해 왔는데, 과학을 아주 싫어하게 되었어요. 어머, 어쩜 이런일이~ 과학 박사 아빠를 둔 리카가 왜 과학을 싫어하게 되었는지는 책으로 확인해 볼 수 있는데요. 이유를 알고 나면, 아하~ 하면서 공감할 수 있게 될 수 있을지도 몰라요.

반에서 가장 잘 생긴, 인기많은 소년 히로세 소라는 유명한 파티시에인 할아버지의 뒤를 이어 파티시에가 되기 위해 노력하는 열정적인 소년이에요. 그런데, 어느날 소라가 리카에게 디저트 만드는 것을 도와달라 청하며, 둘은 함께 디저트를 만들게 되는데요. 할아버지가 쓰러지셔서 소라네 케이크 가게가 문을 닫을지도 모르는 상황! 얼토당토않게 리카는 소라와 함께 다양한 디저트를 만들기 시작합니다. 아무것도 모르는 채로 말이지요.

둘이 같이 고민하고 생각하며 디저트를 만들어가는 모습이 정말 예쁘게 그려졌어요. 저희집 어린이도 매주 토요일마다 쿠킹 클래스 수업을 듣고 있어서 그런제, 이야기에 푹~ 빠져 재미있게 보더라구요. 요리는 처음부터 잘 할수 없다는 것, 과학 실험처럼 이렇게 해 보고, 저렇게 해 보면서 결과를 만들어내는 것과 비슷한데요. 리카와 소라는 둘만의 비밀 실험을 하면서 즐거운 시간을 보내게 됩니다.

하지만, 소라의 할아버지는 파티시에를 꿈꾸는 소라를 쉽게 인정해 주지 않아요. 그렇다고 포기할 소년이 아니죠. 리카의 도움을 받으면서 더욱 열정적으로 임하는 모습이 인상적이었어요. 또한, 리카는 늘 과학을 싫어한다고 생각하고 있었지만, 소라와 함께 비밀 실험을 하면서 과학에 대한 자신의 진심을 깨닫게 되지요.

책의 중간 중간에 다양한 실험에 대해서 설명을 하고 있는데요. 이야기와 연계된 내용이라 훨씬 이해하기 쉽더라구요. 과학을 좋아하고 요리를 좋아하는 친구들! 딱, 저희집 어린이에게 정말 맞춤 도서였어요 ㅋㅋ 과연, 소라는 할아버지가 내주신 과제를 성공해 할아버지께 인정을 받을 수 있었을까요?! 뒷 이야기는 책으로 확인해 볼께요.

이 책은, 과학을 좋아하고, 디저트를 좋아하는 친구들에게 적극 추천하고 싶어요. 꼭 그렇지 않더라도 창작을 좋아하는 초등 친구들이라면, 정말 재미있게 읽을 수 있는 이야기책이랍니다. 저도 학창시절을 떠올리면서 유쾌하게 볼 수 있었거든요. 음식이 나오는 책은 아이들이 대부분 좋아하거든요?! 이 책을 읽고 나서 과학에 대한 흥미가 더욱 생겼다는 저희집 어린이! 다음 이야기가 벌써 궁금해진다며 두근두근 기다립니다 : )

#리카의맛있는실험실 #수수께끼가가득한과자만들기

#초등창작 #환상의디저트 #파티시에 #과학실험

#제8회가도카와츠바사문고소설부문금상수상작

- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 -