자기 주도적인 아이들을 위한 건강습관 대림아이 자기주도 학습동화 3
이수지 지음, 추현수 그림 / 대림아이 / 2022년 9월

늘 아이들의 바른 습관을 길러주기 위해서 노력하고 있어요. 자기 주도라는게, 단기간에 이루어지기가 쉽지 않기 때문에 늘 꾸준히 연습해야 한다고 생각해요. 자기주도적 학습은 물론, 생활 습관도 아이들 스스로 조절할 수 있다면 얼마나 좋을까요?!

코로나 시국이 장기화되면서, 아이들도 건강에 대해 많은 관심을 갖게 되었는데요. 스스로 자신의 건강을 챙기고 지키는 힘! 우리 아이들에게도 생기길 바라면서 <자기 주도적인 아이들을 위한 건강습관> 을 읽어 봤어요 ♬

대림아이 자기 주도 학습동화 03

자기 주도적인 아이들을 위한 건강습관

이수지 글 ㅣ 추현수 그림

대림아이

대림아이 자기 주도 학습동화는 중· 저학년 친구들이 보면서 재미와 교훈을 느낄 수 있는 초등창작동화에요. 자기주도 시리즈를 쭉~ 읽어 봤는데, 초등 친구들에게 유익하더라구요.

책을 보기 전에, 아이들에게 건강이 뭘까? 물어봤어요. 1학년인 둘째는 아프지 않고 튼튼한 거! 감기 걸리지 않고, 코로나 걸리지 않는 거라고 얘기하더라구요. 아이들이 흔히 생각하는 건강하다라는 의미는 몸 상태를 말할 거에요. 그런데, 건강은 몸과 마음의 상태를 모두 뜻하고 있어요. 요즘은, 몸이 아픈 사람보다 마음이 아픈 사람, 정신적으로 힘든 사람들이 정말 많잖아요. 그래서 사회적으로도 큰 문제가 되고 있지요.

자기 주도적 어린이들은 자신의 몸과 마음 상태를 건강하게 잘 유지하며 책음을 져야 해요. 그러기 위해서는 자신의 몸을 잘 관리하고, 주변 환경을 잘 살피는 것도 중요하겠죠?!

이 책은 재미있는 세 가지의 이야기로, 아이들의 흥미를 끌어내고 있어요. 코로나가 유행하기 전에 우리는 미세먼지때문에 마스크를 쓰는 날이 많았어요. 황사, 미세먼지 등 호흡기에 해로운 지구 환경에 걱정하며 마스크를 쓰고 건강을 지켰는데요. 이제는 각종 바이러스가 우리의 건강을 위협하고 있어요.

평생 살면서, 이런 세상도 있구나~ 를 실감하게 된 요 근래~ 코시국이죠. 비단, 우리나라 뿐만 아니라, 전세계적인 바이러스로 모두 덜덜 떨었지만, 시간이 흐를수록 조금씩 무뎌져 가고 있는 것 같아요. 한편, 전문가들은 앞으로 더 심각한 바이러스들이 올 거라고 얘기하기도 하는데, 아이들이 이제는 스스로 자신의 건강을 챙길 수 있도록 자기주도적 습관을 길러야 할 것 같아요.

아이들과 책을 보면서 가장 인상깊었던 부분이 바로, 중독이에요! 중독?! 요즘 어린이들 보면 떠오르는 TV, 게임, 스마트폰!!! 심각한 상태인 친구들도 정말 많은데요. 미세먼지나 바이러스가 건강을 해치는 것도 무섭지만, 유해한 것들로 인해 몸과 마음이 모두 상하는 아이들이 많아지는 게 요즘 현실이에요. 아무리 부모님이나 어른들이 교육하고, 제한한다고 해도 사실, 스스로 조절할 수 있는 능력이 가장 중요한 것 같더라구요.

중독은 정말 무서워요. 가끔 아이들과 TV를 보다 보면, 스마트폰이나 게임에 빠져 난폭해지고 불안해지는 등 부작용을 보이는 친구들을 보면서 아이들에게 끊임없이 얘기해주고는 있었거든요. 어른들도 마약, 도박 등 쉽게 빠질 수 있는 중독! 하물며, 아이들은 더욱 더 빠져들기 쉽겠죠?!

이 책에 나오는 룩한이가 중독으로부터 어떻게 해쳐나올 수 있을지 책으로 확인해 볼 수 있어요.

책의 부록에는 요즘 친구들이 게임에 얼마나 중독되어 있는지 스스로 확인해 볼 수 있는 테스트가 실려 있어서 한번씩 해 봐도 좋을 것 같아요. 그리고 어린이들이 주로 빠지게 되는 중독의 유형을 살펴 보며, 스스로를 돌아볼 수도 있을 것 같아요.

사랑하는 우리 아이들이 몸과 마음이 건강하게 자랄 수 있도록, 어려서부터 자기 주도적인 습관을 잘 들일 수 있도록 더욱 노력해야겠어요 : )

#자기주도적인아이들을위한건강습관 #대림아이

#자기주도학습동화03 #건강습관 #초등추천도서

#초등도서 #초등창작동화 #자기주도학습동화

#초등창작도서 #초등추천 #건강 #바이러스 #중독

- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 -