떡볶이 먹방 소동 리틀씨앤톡 모두의 동화 28
염연화 지음, 안병현 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 4월

저희집 어린이가 정말 재미있게 종종 보는 영상이 바로 먹방이더라구요. 먹방 영상을 보며 집에 있는 간식을 먹으면서, 자기 나름(?!)대로의 먹방을 찍기도 하고 ㅎㅎ 요즘, 트렌드가 이런 건가요?!

제목을 보자마자, 저희집 남매가 너무 재미있게 볼 것 같은 예감이 딱~ 들었던, 리틀씨앤톡 모두의 동화 28 『떡볶이 먹방 소동』, 아이들이 좋아하는 간식인 떡볶이 먹방이라니, 제목만 봐도 흥미로운데요?! 『떡볶이 먹방 소동』을 소개할께요 ♬

리틀씨앤톡 모두의 동화 28

떡볶이 먹방 소동

염연화 글 ㅣ 안병현 그림

리틀씨앤톡

순창이네 떡볶이가 생기면서 손님이 끊긴 현동이네 닭꼬치가게! 같은 반 순창이네 떡볶이가게 앞에 우글우글 모여 있는 아이들을 보며 화가 부글부글 끓어오르는 현동이에요. 순창이가 전학만 오지 않았더라면, 현동이네 꼬꼬꼬 닭강정이 이렇게까지 손님이 없지는 않을테니까요.

게다가 인기있는 먹방 유튜버 먹군이 순창이네 떡볶이 가게에서 먹방을 찍는다니, 맙소사! 현동이는 도무지 이해가 안되는 거죠. 우리집 닭강정이 더 맛있는데, 고작 순창이네 떡볶이라고?! 도대체 순창이네 떡볶이네는 어떤 비밀이 있는 걸까요?

순창이네 떡볶이는 먹방 유튜버 먹군 덕분에 인기가 날로 상승하고, 그걸 지켜보는 현동이는 속이 상하기도 하고 화가 나기도 합니다.

가뜩이나 순창이네 때문에 손님도 없는데, 현동이네 닭강정에 대한 좋지 않은 별점 리뷰까지,,, 엎친데 덮친격으로 현동이 엄마와 현동이의 마음은 이래저래 힘이 드네요.

요즘, 배달 앱에서도 이런 부분들이 문제가 되고 있죠?! 악의적으로 좋지 않은 별점 테러를 하는 사람들 때문에, 사장님들이 많이 힘드시다는 얘기를 들은 적이 있는데요. 소상공인분들에게는 상처가 정말 클 것 같다는 생각이 들어요.

그러던 중, 스타 먹방 유튜버가 뒷돈을 받고 먹방 촬영을 했다는 뉴스를 본 현동이! 게다가 인터넷에는 그 먹방 유튜버가 먹군이라는 글이 떠돌기 시작하지요. 현동이는 인터넷을 살펴보다가 양심 불량 맛집 리스트를 보게 되고, 외국산 불량 고춧가루를 사용한다는 떡볶이집이 순창이네라는 것을 발견하고는 속으로 쾌재를 부르는데요.

그럼, 그렇지! 이제 순창이네 떡볶이도 아웃이야! 반톡으로 그 사실을 알리는 현동이는 신이 났어요. 하지만, 현동이의 사소한 이 행동 하나로 순창이가 받을 마음의 상처는 생각하지 못했죠. 과연, 정말 순창이네 떡볶이는 양심 불량 맛집이 맞는 걸까요?! 뒷 이야기는 책으로 확인해 볼께요.

SNS라는 공간은 우리에게 많은 정보와 흥미를 끌 수 있는 것들을 제공해 주기도 하지만, 가짜 뉴스와 헛소문이 난무하는 무서운 곳이기도 해요. 적절히 사용하면 좋지만, 악용하는 사람들도 많기 때문이죠. 또한, 요즘은 유튜버가 꿈인 친구들도 정말 많고, 많은 초등학생들이 SNS에 빠져 있는 것을 볼 수 있는데요. 사실, 부모의 입장에서 걱정되는 부분들을 이 책 속에서 모두 살펴볼 수 있지 않았나 싶어요.

이 책을 아이와 함께 읽고 나서 이야기를 나눠 봤어요. 아직은 SNS 계정을 가지고 있지는 않지만, 우리집 어린이도 먹방 유튜브나 다양한 영상들을 보기도 하거든요. 인터넷을 통해 우리가 원하는 정확한 정보를 얻을 수도 있지만, 그 중에는 헛소문, 허위 뉴스도 있기에 무작정 믿고 퍼뜨리면 안 된다는 것도 얘기해 보았어요. 그로 인해, 순창이네처럼 힘든 상황에 처하는 분들이 생길 수 있다는 것도요.

올바른 SNS사용을 하면서 서로를 배려하고 존중하려는 노력이 필요한 요즘 같아요. 나와 다른 생각을 가졌을지라도 이해하려고 노력하는 마음이 가져보아요 : )

- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 -